Нафтогаз готовит ГТС к возможному прекращению транзита

Нафтогаз готовит ГТС к возможному прекращению транзита

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" готовит газотранспортную систему Украины (ГТС) к вероятному прерыванию транзита газа в январе 2020 года.

Об этом написал в Facebook глава правления НАК Андрей Коболев.

"Прерывание Газпромом транзита газа через Украину в январе 2020 года, когда закончится срок действия контракта – вполне вероятный сценарий. Безусловно, мы этого не хотим, но должны быть полностью готовыми к деструктивным действиям со стороны России", - сказал Коболев.

По его словам, АО "Укртрансгаз" провел совещание диспетчеров, в ходе которой проработал детали организации работы газотранспортной системы в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита.

"Устраняем слабые звенья, которые бы могли поставить под угрозу работу ГТС. В частности, сейчас осуществляем масштабный проект реконструкции компрессорной станции "Бар", работа которой крайне важна для стабильной работы системы при нулевом транзите", - рассказал Коболев.

Также Нафтогаз продолжает интенсивно закачивать газ в подземные хранилища.

"К зиме необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд куб.м. газа – при таком условии система будет работать стабильно и гарантировать доставку газа всем потребителям. Закупка газа требует значительных средств – мы рассматриваем все возможные варианты финансирования. В этом вопросе крайне важно сотрудничество и поддержка со стороны правительства. Полная готовность к прекращению транзита – лучший стоп-фактор для Газпрома и предохранитель от газового шантажа", - добавил Коболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-