Пересмотр условий Соглашения об ассоциации с ЕС возможен лишь в 2020 году - Климпуш-Цинцадзе

Пересмотр условий Соглашения об ассоциации с ЕС возможен лишь в 2020 году - Климпуш-Цинцадзе

Укринформ
Украина будет предлагать Евросоюзу пересмотр Соглашения об ассоциации в 2020 году, однако увеличение квот для украинского экспорта невозможно, пока действуют дополнительные тарифные квоты, введенные в 2017 году.
Об этом заявила на брифинге в Укринформе в среду, 15 мая, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы не вели разговор с представителями команды Зеленского ни об изменении Соглашения, ни о каких-то других вещах. Я надеюсь, что команда новоизбранного президента будет заинтересована услышать рекомендации, наработанные правительством, в частности моей командой, Правительственным офисом, различными министерствами в отношении европейской интеграции. В 2020 году Украина действительно будет иметь возможность впервые после пяти лет действия Соглашения об ассоциации говорить о ее пересмотре", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что представителям различных министерств нужно будет совместно поработать, чтобы предложить Евросоюзу наше видение пересмотра Соглашения, поскольку у нас изменилась структура экономики, а в ЕС существенно развивается правовое регулирование.

"Поэтому мы действительно будем предлагать просмотр, но на основе нашего национального интереса, на основе того, как развивается и рынок, и право ЕС", - сообщила вице-премьер.

Комментируя возможность увеличения квот на поставки украинских товаров в Евросоюз, вице-премьер напомнила, что ЕС более два года назад пошел нам навстречу и ввел дополнительные квоты на определенные группы украинских товаров, которые будут действительны еще примерно год.

В этом контексте она подчеркнула, что товарооборот между Украиной и ЕС в течение прошлых лет существенно увеличился, на конец прошлого года 42 % украинского экспорта направлено в страны Евросоюза, и в первом квартале этого года он продолжает расти.

"Но квоты не могут пересматриваться до того момента, пока действуют дополнительные квоты, поэтому ожидать такого от просмотра Европейского союза достаточно сложно", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Украина продолжает интеграцию в глобальный мир - вице-премьер

Как сообщалось, европейский комиссар по вопросам соседства и переговоров о расширении Иоганнес Ган рассказал, что во время встречи с представителями команды Владимира Зеленского в Брюсселе получил сигнал о необходимости изменений в торговой части Соглашения об ассоциации. Ган отметил, что Брюссель пока не имеет четкой уверенности в том, каковы намерения команды Зеленского в этом смысле и предположил, что в определенной степени речь шла о квотах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-