Коболев: Россия создает запасы газа в ЕС — готовится прекратить транзит через Украину

Коболев: Россия создает запасы газа в ЕС — готовится прекратить транзит через Украину

Укринформ
Россия ныне увеличила до рекордных уровней объемы поставок газа в Европейский союз, что сделает возможным создание запасов в странах Европы и прерывание транзита газа по территории Украины в январе 2020 года.

Об этом в ходе Международной инвестиционной конференции 2019 Сoncorde Capital сказал председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Российская сторона неоднократно заявляла о нежелании продолжать транзит после 2020 года. Это озвучивали как руководитель Газпрома, так и непосредственно Путин. По нашим расчетам, российская сторона имеет техническую возможность со следующего года не использовать российский транзит. Даже если не будет построен "Северный поток 2"- выполняя минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов на поставку газа", - сказал Коболев.

Он отметил, что ориентировочный дефицит составит 5 млрд кубометров для европейских потребителей.

"Если посмотреть на темпы, которыми Газпром сейчас поставляет газ, они рекордные. Я думаю, дополнительные запасы создаются для покрытия дефицита. Вероятность, что 1 января мы получим полное прерывание, как это было в январе 2009 года, достаточно велика. Как это повлияет на Украину? Думаю, не будет слишком жестко, если я скажу, что это вызовет кризис, в том числе, политический. И для вновь избранного Президента, и для всех нас важно подготовиться", - подчеркнул Коболев.

Читайте также: Нафтогаз готовит ГТС к возможному прекращению транзита

По его словам, Украина должна создать достаточные запасы газа, чтобы поддержать давление в газотранспортной системе, поскольку в случае прерывания транзита в странах ЕС есть большая вероятность объявления чрезвычайного положения и ограничения возможности для Украины импортировать газ из Европы.

"Нам надо будет полагаться на собственный запас, который, по нашим оценкам, долежн быть на уровне 20 млрд кубометров на начало отопительного сезона", - добавил глава Нафтогаза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-