НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

Укринформ
Национальный банк Украины вводит порядок учета банками информации из Кредитного реестра НБУ при расчете размера кредитного риска.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Согласно вводимым требованиям, банк должен будет классифицировать по худшему классу должника-физическое лицо, в отношении которого в Кредитном реестре есть информация о дефолте этого должника в других банках", - отметили в регуляторе.

Банк также должен понижать класс должника – юридического лица, в том числе к худшему, если в Кредитном реестре есть информация о дефолте или высокой вероятности дефолта этого должника в других банках.

"Внесенные изменения повысят качество оценки банками кредитного риска благодаря учету состояния исполнения должником своих обязательств в других банковских учреждениях, используя при этом информацию из Кредитного реестра", - акцентировали в НБУ.

Соответствующие изменения в Положение № 351 внесены постановлением Правления НБУ № 70 от 16 мая 2019 года "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которое вступает в силу с 21 мая 2019 года.

Требования будут применяться в тестовом режиме с 1 июля 2019 года и станут обязательными для исполнения с 1 декабря 2019 года. Постепенное внедрение указанных требований к оценке кредитного риска позволит банкам доработать внутренние положения и настроить IT-системы.

Читайте также: НБУ урегулировал определение признаков связанности лиц с банком

Как известно, кредитный риск является одним из основных рисков, присущих банковской деятельности. Своевременное обнаружение признаков, которые могут свидетельствовать о росте кредитного риска, способствует принятию банками своевременных и эффективных решений по его минимизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-