В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

Укринформ
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало и утвердило новые Государственные строительные нормы (ГСН), в которых ограничения по высоте общественных зданий увеличены со 100 до 150 метров.

Об этом сообщил в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он отметил, что изменение содержится в проекте новых ГСН "Высотные здания и комплексы", который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

"Сейчас в действующих нормах максимальная высота, по которой можно проектировать высотные жилые и общественные здания, составляет 100 м. Для общественных зданий мы предлагаем повысить ее до 150 м для возможности реализации современных и интересных решений в высотном строительстве", - сообщил чиновник.

По его словам, благодаря новым нормам появится возможность проектировать современные высотные комплексы (сейчас технологии позволяют проектировать такие масштабные проекты безопасно и качественно).

Кроме того, устанавливаются требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования каркасов высотных зданий. Это позволит увеличить несущую способность таких высотных зданий как минимум на 20%.

В новых ГСН также устанавливаются требования к минимальной толщине перекрытия зданий, что позволит строить их на территориях с сейсмичностью до 7 баллов, то есть на всей территории Украины.

Читайте также: Новые строительные нормы: магазины и ТЦ обустроят для людей с инвалидностью

В то же время благодаря новым нормам вводится обязательное проведение аэродинамического обдува модели нового высотного здания и окружающих зданий и сооружений. "Это позволит контролировать и при необходимости уменьшать порывы ветра в высотной застройке еще на этапе проектирования", - отметил Парцхаладзе.

Он также сообщил, что новые ГСН разработаны ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства".

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции имеющихся зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-