Минфин в этом году привлек на внутреннем рынке 147 миллиардов

Минфин в этом году привлек на внутреннем рынке 147 миллиардов

Инфографика
Укринформ
За неполных 5 месяцев 2019 года на внутреннем рынке Минфин привлек 147 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"Имплементация Минфином ряда мер и инициатив, предусмотренных Среднесрочной стратегией управления госдолгом, способствует достижению макроэкономической стабильности и уменьшению фискальных рисков. Эффективное управление государственным долгом создало благоприятные условия для снижения ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ в гривне с 19,5% до 18,5%. Такая тенденция наблюдалась с конца апреля, была также обусловлена позитивными ожиданиями инвесторов. Кроме этого 25 апреля произошло снижение учетной ставки НБУ с 18% до 17,5%. За неполных 5 месяцев на внутреннем рынке Минфин привлек 147 млрд грн", - говорится в сообщении.

Благодаря этому удалось профинансировать госбюджет в запланированных объемах. В течение этого периода выросли объемы инвестирования в ОВГЗ нерезидентов, коммерческих банков и физических лиц.

С начала года портфель нерезидентов в ОВГЗ вырос более чем в 6 раз и сегодня составляет около 39,7 млрд грн.

Вложения в ОВГЗ физических лиц также демонстрируют положительную динамику. За прошлый год этот показатель увеличился в четыре раза (с 1,5 млрд грн до 6,0 млрд гривень) и на сегодня составляет 9 млрд грн.

Из общей суммы заимствований на внутреннем рынке 37,2 млрд грн и 502 млн долл. США привлечено в инструменты, срок обращения которых больше одного года.

Читайте также: Минфин начал делить ГФС на две службы

Минфин продолжает работать над упрощением доступа иностранных инвесторов к внутреннему рынку. В частности, в ближайшее время ожидается запуск полноценного сотрудничества с международным депозитарием ценных бумаг Clearstream. Кроме того, в этот период завершается тестирование проведения первичных размещений на аукционной платформе Bloomberg для дальнейшего использования ее при размещении ОВГЗ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-