Частичный запуск рынка электроэнергии в Украине возможен с 1 июля - Еврокомиссия

Частичный запуск рынка электроэнергии в Украине возможен с 1 июля - Еврокомиссия

Укринформ
Европейская комиссия считает, что рынок электроэнергии частично может быть запущен в Украине с 1 июля, но с четким поэтапным планом действий относительно его дальнейшего внедрения.

Об этом на конференции, посвященной запуску рынка электроэнергии, сказал руководитель группы по вопросам энергетики и окружающей среды Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Торстен Воллерт, сообщает корреспондент Укринформа.

"Рынок частично можно запустить в июле, мы бы этого хотели, но останется еще ряд вопросов, которые надо решать. Осталось 5 недель, мы наверное не успеем это все закончить. Идеально, если 1 июля состоится первый этап, но с четким планом действий на второй, третий, четвертый этапы - и тому подобное", - сказал Воллерт.

По его словам, письмо с соответствующим заявлением было направлено и правительству, и Министерству энергетики и угольной промышленности, но ведомства пока не дали ответа.

"Письмо со всеми мерами, которые должны быть выполнены. Есть какой-то план действий, чтобы открытие рынка прошло без перебоев, скачков цен, вытеснения участников рынка, на этот вопрос должен ответить регулятор. Все участники рынка должны иметь возможность поэтапно подготовиться", - добавил Воллерт.

Представитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммуальних услуг, по вопросам управления энергорынка Владимир Бутовский, в свою очередь, подчеркнул, что регулятор не видит никаких препятствий для запуска рынка с 1 июля.

"Комиссия не видит никаких препятствий для введения с 1 июля полномасштабного рынка. Для этого было принято все основное вторичное законодательство. Это и правила рынка, и кодексы. Продолжается работа по их уточнению с целью не допустить колебания цен. Комиссия со своей стороны предприняла все возможные меры», - заявил Бутовский.

Читайте также: Многих потребителей газа освободили от установки дорогостоящих счетчиков - НКРЭКУ

Он отметил, что комиссия разработала проект, по которому на первые 6 месяцев вводятся ценовые ограничения, чтобы не допустить возможных ценовых скачков.

"Этот проект одобрен и опубликован на сайте. Все желающие могут предоставить свои предложения. Но Кабмин еще не разработал положение о ПСО. Даже примерно нельзя рассчитать, как рынок отразится на ценах", - добавил Бутовский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-