Эксперты: Украина может полностью заместить импортные энергоносители биогазом

Эксперты: Украина может полностью заместить импортные энергоносители биогазом

Укринформ
Украина имеет потенциал для полного замещения импортных энергоносителей только за счет биогаза.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко, сообщает корреспондент агентства.

"По моему мнению, Украина должна больше развивать биоэнергетику, чем солнечную и ветровую. Объясню, почему. Украина - это аграрная государство. У нас большой потенциал сельхозсырья, которое мы неэффективно используем. Мы посчитали, что если использовать только 37% отходов сырья, мы получим более 10 млрд кубометров газа", - подчеркнул Шафаренко.

Вместе с тем, если задействовать под выращивание энергетических культур малоплодородные земли, то Украина сможет заместить почти 20 млрд кубометров газа.

"В итоге, мы можем заместить весь импорт, даже больше, не вырубая ни одного дерева", - отметил представитель Госэнергоэффективности.

Читайте также: "Зеленые" аукционы повысят рентабельность биогазовых проектов на 10% - эксперт

Он рассказал, что общая мощность биогазовых установок в Украине немного превышает 50 МВт.

"Это мощности, которые работают на сельскохозяйственных культурах, и мощности, которые производят газ на полигонах. Динамика немного улучшается, но не такими темпами, как хотелось бы", - отметил Шафаренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-