Правительство определилось с моделью анбандлинга

Правительство определилось с моделью анбандлинга

Укринформ
Правительство одобрило модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", которая базируется на принципе собственности (OU).

Об этом информирует пресс-служба ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

"Мы приветствуем сегодняшнее решение Правительства принять изменения к постановлению КМУ №496 по реализации модели «анбандлинга», предложенной на заседании Координационного Совета 16 мая 2019 года. Модель базируется на принципе собственности (OU), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ПАО «МГУ», - говорится в сообщении.

Как прокомментировали в МГУ, это решение не нуждается в дополнительных законодательных изменениях, например, принятии Закона о концессии, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO.

"Долгожданное решение дает возможность действительно начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и, главное, обязательства относительно создания либерализованного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка. Хотим отдельно отметить, успешная реализация постановления и проекта анбандлинга в целом зависит от тесного сотрудничества с Нафтогазом ради создания независимого оператора ГТС до 1 января 2020", - отметили в компании.

В МГУ также напомнили, что Премьер-министр Владимир Гройсман обязал разработать детальный пошаговый план действий, скоординировать включения предохранителей с Европейской комиссией, секретариатом Энергетического сообщества, Всемирным банком и другими международными партнерами.

Читайте также: Зеленский и Коболев обсудили с делегацией США перспективы поставок сжиженного газа

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз Украины", в свою очередь, выступает за другую модель анбандлинга - ISO (Independent System Operator). Модель ISO - это когда газотранспортные активы остаются у Нафтогаза, однако оператор передается независимому органу/стороне. Вторая модель - OU (Ownership unbundling) - предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы Нафтогаз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-