ЕБРР отказал в кредитах

ЕБРР отказал в кредитах "Мироновскому хлебопродукту" миллиардера Косюка

Укринформ
Европейский банк реконструкции и развития отказал в дальнейшем кредитовании предприятию "Мироновский хлебопродукт" (MHP), владельцем которого является бывший заместитель главы Администрации пятого президента Украины Петра Порошенко Юрий Косюк.

Об этом сообщает австрийское издание Kurier.

“Не будет больше миллионов ЕС для гиганта по производству кур, который экспортирует из Украины в ЕС куриное мясо путем уловок", - говорится в сообщении.

Компания планировала поглотить словенский агрохолдинг Perutnina, для чего ей нужны были кредиты от ЕБРР в рамках программы расширения.

А началось все с того, что несколько недель назад Kurier сумел разоблачить экспортные приемы MHP - со значительными политическими последствиями. Дело в том, что компания нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе. Таким образом, куриные грудки считались продуктом ЕС и продаются не только в ЕС, но и беспошлинно шли на экспорт на третьи рынки, такие как Южная Африка.

Читайте также: Украина в первом квартале увеличила экспорт мяса домашней птицы на 38%

Большие кредиты от стран ЕС, которые должны были пойти на финансирование дальнейшего расширения промышленного гиганта по производству кур, были отменены Европейским банком развития ЕБРР, пишет Kurier.

"Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монопольного положения группы. Кроме того, эта группа подозревается в несоблюдении стандартов работы с животными, экологических и социальных стандартов и работе сомнительными методами. Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан", - заявил депутат Европарламента Томас Вайц, который отслеживал деятельность MHP в Европе.

Читайте также: ЕС увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины - СМИ

Сама же группа MHP, которая является шестым по величине производителем мяса птицы в Европе и четвертым по величине землевладельцем в Украине, на протяжении многих лет разрабатывает стратегию быстрого расширения. Между тем, одна только компания производит в четыре раза больше куриного мяса, чем по всей Австрии, отмечает издание. MHP теперь работает в Словакии, Нидерландах.

Предприятие принадлежит украинскому миллиардеру Юрию Косюку, который владеет контрольным пакетом акций предприятия и является председателем его совета директоров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-