ДФС уточнила, когда и как начнут штрафовать

ДФС уточнила, когда и как начнут штрафовать "евробляхеров"

Укринформ
Ужесточенные штрафные санкции за нарушения при ввозе автомобилей на еврономерах начнут действовать в Украине с 22 августа.

"Верховная Рада Украины отсрочила до 22 августа 2019 года введение в действие норм об усилении административной ответственности за нарушения при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита", - говорится в сообщении.

Эти изменения внесены Законом Украины от 16 мая 2019 года №2725-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "Об электронных доверительных услугах". В соответствии с этим Законом, в пунктах 92 и 93 раздела XXI "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины, а также в пункте 1 раздела II "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" цифры "180" заменены на "270".

Следовательно, владельцы автомобилей с иностранными номерами получили дополнительное время для таможенного оформления своих автомобилей без усиленных штрафных санкций. С 22 августа вступают в силу новые санкции. Так, в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. грн. Если срок превышен более чем на 30 суток, предусмотрен штраф в 170 тыс. грн или конфискация таких авто.

Аналогичны размеры штрафов и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения. Так, превышение от 20 до 30 суток – сумма штрафа 85 тыс. грн., свыше 30 суток, а также в случае потери или разукомплектации авто – 170 тыс. грн или конфискация.

Кроме того, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного в таможенный режим транзита, во владение или распоряжение другому лицу, а также использование этого авто в коммерческих целях. Нарушителю придется уплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – 34 тыс. грн.

Как сообщал Укринформ, 8 ноября 2018 года Верховная Рада приняла законы, устанавливающие льготный срок (временный) растаможки автомобилей и усиливающие ответственность граждан за использование автомобилей на еврономерах.

Законами, в частности, предусмотрено, что стоимость растаможки авто, которые завозятся для личного использования, определяется в зависимости от базовой ставки и двух коэффициентов - объема двигателя и возраста авто. Также предусмотрены 50% скидки на растаможку в первые три месяца после вступления закона в силу.

Читайте также: Рада отложила на три месяца введение штрафов для владельцев "евроблях"

В то же время владельцы автомобилей на еврономерах выразили недовольство тем, что власть не приняла во внимание их правки, и начали всеукраинскую акцию с перекрытием дорог. Они требовали установить единую пошлину в размере 500 евро для всех автомобилей, независимо от объема двигателя и года выпуска.

22 февраля в Украине закончился трехмесячный период, в течение которого можно было растаможить авто на еврономерах, оплатив 50% акцизного налога. От 24 мая до владельцев авто на еврономерах должны были начать применять штрафные санкции. В частности, за управление автомобилем с иностранной регистрацией предусмотрены штрафы до 170 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-