НБУ обжаловал решение суда о незаконности национализации ПриватБанка

НБУ обжаловал решение суда о незаконности национализации ПриватБанка

Укринформ
В Национальном банке обжаловали оба решения Окружного админсуда Киева о незаконности национализации ПриватБанка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины 24 мая подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года по делу №826/7432/17 по иску Коломойского И.В. об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "Приватбанк" с рынка с участием государства и по делу № 826/13813/17 по иску бывшего акционера банка кипрской компании Триантал Инвестментс ЛТД об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных лиц с ПриватБанком", - говорится в сообщении.

Также Национальный банк Украины обратил внимание на отдельные аргументы суда, послуживших основанием для принятия этих обжалуемых судебных решений.

В частности, по мнению специалистов НБУ, Окружной административный суд Киева полностью проигнорировал установление Национальным банком потребности ПриватБанка в его докапитализации; невыполнение ПриватБанком и его акционерами И. Коломойским и Г. Боголюбовым программы финансового оздоровления по докапитализации банка, что и стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных; сделал ложные выводы, что основанием для принятия решения были только докладные записки структурных подразделений НБУ, что не соответствует действительности.

Читайте также: ПриватБанк разъяснил иск к Коломойскому в суд США

В НБУ отметили, что суд неправильно применил нормы материального права относительно сути кредитных рисков и формирования резервов под них и пришел к ошибочному выводу, что кредитные риски рассчитываются банками исключительно по кредитным договорам, по которым есть просрочка выполнения, а во всех остальных случаях резервы по активным операциям вообще не должны формироваться. Кроме этого, утверждают в Нацбанке, суд не смог дать определение понятию "активная операция" и приравнял его к понятию "невыполненная операция".

Национальный банк подчеркивает, что решение о переходе ПАО "Приватбанк" в собственность государства и другие решения, которые сопровождали этот процесс, были подготовлены, скоординированы и приняты на государственном уровне задействованными государственными органами в строгом соответствии со статьей 41.1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Это решение позволило защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В частности, 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн представителей других социально незащищенных слоев населения.

Как сообщал Укринформ, в декабря 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство расходовало более 155 млрд грн.

Впрочем, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрение этого дела продолжалось с июня 2017 года. В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение о признании незаконной национализацию ПриватБанка тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерность отнесения банка к категории неплатежеспособных.

Всего в судах, как в Украине, так и за рубежом, находятся около 240 дел, связанных с национализацией ПриватБанка и долгами его бывших владельцев по кредитам рефинансирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-