Луценко назвал три

Луценко назвал три "коррупционные дыры", через какие Украина теряет деньги

Видео
Укринформ
В Украине остаются три основные коррупционные проблемы.
Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в видео на Facebook.

"За эти три года мы имеем 2876 приговоров коррупционерам, которых закон позволяет арестовывать и осуждать в Генеральной прокуратуре. Также мы имеем 125 млрд грн, которые возвращены... в государственный бюджет", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что после Майдана была закрыта "колоссальная дыра, через которую выливались млрд из государственного бюджета - государственные закупки". Благодаря системе ProZorro они стали автоматизированными, компьютерными.

По его словам, еще один коррупционный источник - "Нафтогаз України". Луценко сообщает, что за эти годы было сделано очень много, чтобы пресечь хищения через так называемые совместные предприятия, через прокладки между Россией и Украиной, через двойную цену на газ и т.п.

Читайте также: За должность генпрокурора "прогибать спину" не буду - Луценко

Удалось прекратить хищения при возвращении НДС за экспортные контракты. Также он подчеркнул, что буквально месяц назад правительством Гройсмана была закрыта возможность для коррупции через доступ к лицензиям.

Однако, по его словам, остались открытыми еще три большие проблемы. Первая - это убыточные государственные предприятия. По статистике, говорит Луценко, официально половина из них не прибыльные, третья - убыточны. "Это означает, что две трети этих предприятий работают не на государство. Для государства они убыточны либо не прибыльные", - добавил он.

Также он обратил внимание, что большая проблема существует с коррупцией на таможне.

"По оценке специалистов, 30% доходов от таможни находятся в тени. Проще говоря, разворовываются. Поэтому электронный сканер, электронная система учета, связь с нашими партнерами по операциям экспорта-импорта во всем мире и другие меры, о которых хорошо известно специалистам, - вопрос политической воли от новой власти", - сказал Луценко.

Третья проблема, о которой говорит Луценко, это рейдерство, которое расцвело благодаря тому, что в свое время был принят закон, который позволил коммунальным предприятиям заниматься вопросами регистрации.

"Закрытие этих трех дыр позволит украинскому кораблю выйти в море. Я уверен, что сотрудничество Президента, Верховной Рады, правоохранительных органов окончательно должны ликвидировать источники коррупции в Украине", - подытожил генеральный прокурор Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-