Силовики возьмутся за

Силовики возьмутся за "смотрящих" в угольной отрасли - Данилюк

Укринформ
Правоохранительные органы будут разбираться с ситуацией наличия института «смотрящих», которые оказывают влияние на угольную отрасль в Украине.
Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк во время брифинга в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Институт «смотрящих» - это что-то не очень свойственно государственной власти. Но действительно этот очевидный факт сегодня обсуждался. Так называемые «смотрящие» существуют - это просто коррупция и этим должны заниматься правоохранительные органы ... То есть, этот вопрос поднимался, и правоохранительные органы, которые присутствовали на этом совещании, они приняли это во внимание и будут разбираться в этой ситуации», - сказал Данилюк.

При этом он отметил, что в Украине существует ситуация, при которой многие предприятия, которые относятся к государственной собственности, «де факто являются частными компаниями, то есть, они управляются как частные компании». «Якобы собственность государственная, но получаемые деньги - они приватизированы. Это реальность», - подчеркнул секретарь СНБО.

Читайте также: Бизнес уже должен был подготовиться к запрету экспорта топлива из РФ — Данилюк

В то же время он подчеркнул, что при таких условиях любое государственное регулирование отрасли не работает, какие бы решения не принимало правительство.

В то же время на вопрос журналистов, было ли принято на совещании решение об увольнении министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, Данилюк сказал, что увольнение этого министра, как и любых других принимается Верховной Радой Украины, а поэтому на совещании СНБО, в пятницу , этот вопрос даже не поднимался.

«Сейчас очень важно, чтобы была площадка, где можно обсуждать сложные вопросы, а по некоторым - чтобы была очень сложная горячая дискуссия. В частности, сегодня она была по введению рынка электроэнергии. То есть, чтобы это происходило без того, чтобы включать политику и говорить кого увольнять, а кого не нужно. Нужно искать решения», - отметил Данилюк.

Ранее Данилюк сообщил прессе, что большинство участников заседания СНБО сошлись на том, что введение в действие закона о рынке электроэнергии нужно откладывать. В то же время отмечалось, что за такое решение должна проголосовать Верховная Рада. По словам Данилюка, Президент дал "определенное время найти компромисс, если нет, то это будет сделано на площадке СНБО".

Как сообщал Укринформ, полномасштабный рынок электроэнергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" должен быть введен с 1 июля 2019 года.

В то же время в ГП НЭК "Укрэнерго" не исключают кратковременной отсрочки с введением рынка электроэнергии - на 2-3 месяца или перенесения на 2020 год.

В конце апреля эксперт вновь избранного Президента Владимира Зеленского по вопросам энергетики, жилищно-коммунальных услуг и антимонопольного регулирования Андрей Герус заявлял, что запуск нового рынка электрической энергии нужно перенести на один год - с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-