Украине грозит “ловушка медленных реформ” – эксперт

Украине грозит “ловушка медленных реформ” – эксперт

Укринформ
Если промедлить с экономическими преобразованиями, Украина может попасть в “ловушку медленных реформ”, когда болезненные решения растягиваются во времени, но люди не чувствуют сдвигов, и это ведет к новым осложнениям.

Такое мнение на семинаре, посвященном экономическому развитию Украины, состоявшемся в Брюсселе, віразил научный сотрудник исследовательского центра Брейгель Марек Домбровский, сообщает корреспондент Укринформа.

Мероприятие было организовано под эгидой Офиса связи украинских аналитических центров в Брюсселе совместно с аналитическим центром Брейгель и киевским Центром экономической стратегии.

Марек Домбровский подчеркнул, что Украина имеет все возможности для избежания угрозы дефолта, если, безусловно, макроэкономическая политика нового правительства будет ответственной. Обслуживание внешних долговых обязательств потребует дополнительных заимствований, и в этом решающими являются два аспекта. С одной стороны - продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми институтами. С другой – Украине надо будет убедить частных инвесторов в том, что государство является солидным и серьезным игроком на рынке.

“Есть еще один пункт, это - темпы реформ. Такие дебаты состоялись во многих странах региона - какая стратегия является более уместной - мягкие и медленные реформы или шоковая, но быстрая терапия. Это всегда острое обсуждение, потому что никто не любит шока. Как подсказывает практика, макроэкономическая стабильность требует принятия жестких решений”, - отметил эксперт.

Читайте также: Только реформы ускорят экономический рост в Украине - Миклош

При этом он сослался на опыт разных стран, проходивших схожие процессы.

“Если мы делаем это быстро и комплексно, тогда можно ожидать результат таких решений относительно быстро. Если вы колеблетесь, если вы продвигаетесь вперед медленно, возникает проблема, что вы продолжаете болезненный период во времени и одновременно не видите очевидных результатов. Мой совещательный опыт не только в Украине, но и во многих других странах подсказывает, что есть такое понятие - "ловушка медленных реформ", которой можно избежать, если действовать решительнее”, - рассказал Домбровский.

Он выразил убеждение: если бы в 2014-2016 годах Украина действовала более решительно, вероятно, сегодня экономическая ситуация была бы лучше, и определенные результаты реформ в виде больших темпов роста были бы заметны людям.

“Программа реформ, которая представлена в Украине сейчас, не нуждается в драматическом самопожертвовании, потому что самый болезненный этап уже пройден. Сейчас возникает вопрос, как избежать нового коллапса, новой потенциальной боли. Я не имею в виду преднамеренный дефолт, который я вижу как политический и экономический нонсенс. Речь идет о сценарии, если необходимые шаги не будут сделаны вовремя. Ставки в этом очень высокими. Чем скорее такие решения будут приняты, тем выше шансы, что люди смогут увидеть результаты реформ уже через несколько лет”, - подчеркнул финансовый аналитик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-