Альтернативная энергетика в зоне отчуждения: В ГАЗО рассказали о расположении объектов

Альтернативная энергетика в зоне отчуждения: В ГАЗО рассказали о расположении объектов

Укринформ
Все объекты инфраструктуры, необходимые для реализации проектов альтернативной энергетики в зоне отчуждения, будут строиться только на той территории, которая не принадлежит Чернобыльскому радиационно-экологическому биосферному заповеднику.

Об этом рассказал председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук во время открытия выставки «Человек VS Природа: пакт о ненападении» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Территория, которая не попала в границы заповедника - это небольшая часть (зоны отчуждения - ред.), она находится в центре заповедника. Именно на этой территории расположены все инфраструктурные объекты: это и Чернобыльская станция и инфраструктура обращения с радиоактивными отходами, то есть та, что была построена, строится и та, что мы планируем построить. И альтернативную энергетику мы планируем развивать на этой небольшой территории", - заявил Петрук.

Он подчеркнул, что сейчас Чернобыльскому радиационно-экологическому биосферному заповеднику принадлежит 85% всей территории зоны отчуждения, а те 15%, которые не вошли в него, получат статус специальной территории промышленного назначения.

"И никаких посягательств на Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник не будет", - подчеркнул Петрук.

Читайте также: Снятие ЧАЭС с эксплуатации: Украина до конца года планирует завершить три проекта

Глава ГАЗО подчеркнул, что всю свою деятельность по развитию инфраструтуры зоны отчуждения агентство будет осуществлять только в пределах действующего законодательства Украины.

Как сообщал ранее Укринформ, в конце 2018 года в Припяти на территории Чернобыльской атомной электростанции была открыта солнечная электростанция. А в марте 2019 года стало известно, что за средства правительства Испании на территории ЧАЭС будет построена еще одна солнечная электростанция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-