Запасы газа в хранилищах превысили 12 миллиардов кубов - Нафтогаз

Запасы газа в хранилищах превысили 12 миллиардов кубов - Нафтогаз

Укринформ
Украина по состоянию на 10 июня накопила в украинских подземных хранилищах 12,05 млрд кубометров газа.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"По состоянию на 10 июня в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) – 12,05 млрд куб. м", - говорится в сообщении.

В Нафтогазе напоминают, что в прошлом году перед стартом отопительного сезона в ПХГ мы имели рекордный показатель запасов газа – 17,1 млрд кубометров.

Впереди ждет сложная зима, предупреждают в компании.

"В этом году мы готовимся к непростому отопительному сезону. К худшим сценариям: "нулевому транзиту", очередной газовой блокаде со стороны Кремля. Для того, чтобы без рисков пройти эту зиму, необходимо закачать на три миллиарда кубометров газа больше, чем в прошлом году, и подготовить ГТС к работе в реверсном режиме. Для поддержания давления в случае полной остановки транзита нам необходимо не менее 20 млрд куб. м газа", - объясняют в Нафтогазе.

Но чтобы такие объемы стали реальностью, Нафтогазу нужны дополнительные деньги – примерно 1 млрд долл. кредитных средств для закупки газа.

В компании отмечают, что есть несколько вариантов привлечения необходимой суммы: вернуться к вопросу выпуска еврооблигаций, получить хотя бы часть долга перед компанией по компенсации за возложение специальных обязательств (ПСО), привлечь средства международных инвесторов.

Читайте также: Австрийская OMV заплатит "Газпрому" $1 млрд за разработку месторождения в Сибири

Как сообщал Укринформ, срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

Россия не согласовала проведение трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия о продлении транзита после 1 января 2020 года через украинскую газотранспортную систему в мае, на июнь переговоры также не были согласованы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-