Шахтеры

Шахтеры "Львовуголь" приехали на встречу с Гройсманом

Фото
Укринформ
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с горняками ГП "Львовуголь", руководством Львовской области и города Червоноград.

Как сообщает Правительственный портал, поводом для встречи стала непростая ситуация на предприятии, где растет задолженность по заработной плате, не отгружается продукция, а на некоторых шахтах остановлена добыча из-за разногласий с руководством шахт. Все это заставляет рабочих или искать дополнительного заработка, или выезжать на заработки в соседнюю Польшу, или устраивать громкие акции протеста.

"Я откликнулся на предложение встретиться. Мне важно обсудить проблемы, выяснить их причины и сделать так, чтобы не допускать их в будущем", - сказал Гройсман.

Шахтеры подтвердили информацию о том, что уголь, который производят шахты ГП "Львовуголь", должен закупать госхолдинг "Центрэнерго", что сейчас находится в управлении Фонда государственного имущества. Но закупки не происходят. Именно поэтому шахты не имеют оборотных средств и возможности оплачивать труд шахтеров и персонала шахт.

Премьер-министр дал поручение министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, а также руководству ФГИУ разблокировать закупки и сделать уголь государственных шахт приоритетным для государственных энергокомпаний. Одновременно он дал поручение Госаудитслужбе провести проверку формирования себестоимости угля на государственных шахтах и опроверг все слухи о возможной приватизации прибыльных шахт объединения.

Читайте также: Горняки всех шахт "Львовуголь" прекратили работу — требуют зарплат

Отдельно Гройсман остановился на вопросе назначения руководства шахт и предприятия в целом. Уже завтра представление на соответствующие должности должны быть обсуждены, а люди - предназначены. Причем ключевой критерий отбора - доверие шахтеров.

Глава Правительства встретился с представителями профсоюзов и шахтерами / Фото: https://www.kmu.gov.ua

"Есть ГП "Львовуголь", есть его руководство. Оно должно организовать работу так, чтобы шахтер пришел, отработал смену, получил зарплату - и все. Поэтому нужно определить руководителя, которому доверяют, - сказал Гройсман. - Я ставлю на контроль. Ситуацию в ГП "Львовуголь" нужно решить на системной основе. Пример Червонограда может стать показательным".

Как сообщал Укринформ, 10 июня горняки всех шахт Государственного предприятия "Львовуголь" объявили забастовку и перекрыли международную трассу Львов - Рава-Русская в знак протеста против невыплаты зарплат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-