В Киеве презентовали исследование об обеспечении устойчивого развития Донбасса

В Киеве презентовали исследование об обеспечении устойчивого развития Донбасса

Укринформ
В Укринформе презентовали исследование “Опыт трансформации шахтерских регионов: рекомендации для Донбасса”.

Как сообщил генеральный директор Директората ископаемых видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Максим Федоров, представленное исследование основывается на международном опыте четырех стран.

“Украина не первая страна, которая сталкивается с проблемой закрытия угольных предприятий, поэтому это исследование, которое представят наши коллеги сегодня, будет прежде всего документом, на который министерство может опираться в сфере формирования своей политики”, - отметил Федоров.

В то же время координатор кампании «Справедливая трансформация угольных регионов», «Экодия» Константин Криницкий подчеркнул, что “медленная трансформация угольного сектора происходит последние 30 лет”.

“Общая добыча угля с 90-го года уменьшилась почти в 5 раз, количество работников, задействованных на государственных шахтах, из почти миллиона человек уменьшилось до 42 тысяч”, - отметил он.

Криницкий также напомнил, что согласно Энергетической стратегии Украины, “к 2025 году правительство планирует закрыть все неприбыльные угольные предприятия”.

“Как результат исследования, эксперты вывели ряд рекомендаций для регионального и местного уровня, в частности, создать местные и региональные программы экономического и социального развития”, - рассказал Криницкий.

Читайте также: Кабмин вернул Магистральные газопроводы в управление Нафтогаза до 1 января 2020 года

Среди других рекомендаций, по его словам, — обеспечение диверсификации экономической деятельности, обеспечение перехода к устойчивому производству энергии, установка генерирующих мощностей возобновляемой энергетики — энергии солнца, ветра, внедрение энергоэффективных мероприятий.

Кроме того — создание новых образовательных научно-исследовательских и инновационных центров, а также — регионального агентства по планированию, юрисдикция которого распространяется на конкретный угольный регион.

Организаторы отметили, что исследование проведено независимыми экспертами из четырех европейских стран по инициативе общественных организаций Украины и Германии.

В исследовании эксперты проанализировали положительный и отрицательный опыт свертывания угольной промышленности в Германии, Румынии, Чехии, в некоторых городах Украины и на основе этого анализа разработали практические рекомендации для власти на национальном и местном уровнях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-