Импорт газа из ЕС: Украина предлагает Молдове помощь без участия РФ

Импорт газа из ЕС: Украина предлагает Молдове помощь без участия РФ

Укринформ
АО "Укртрансгаз" предложило молдавским коллегам воспользоваться возможностями украинской газотранспортной системы, чтобы минимизировать риски прерывания транзита газа из РФ с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Укртрансгаз направил предложение Молдове в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния-Молдова, что ставит молдавскую сторону в зависимости от очередных переговоров с Газпромом. Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из Российской федерации, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям", - говорится в сообщении.

В УТГ подчеркивают, что сегодня украинская ГТС обеспечивает гибкую и надежную транспортировку больших объемов газа в Европу по конкурентоспособным ценам. Пока ни одна другая газотранспортная система не предлагает такой гибкости и запаса мощности.

"Уже более трех лет Украина обеспечивает свои потребности в природном газе без участия Газпрома. Благодаря возможностям ГТС, Украина импортирует весь необходимый объем газа из стран ЕС. Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС при необходимости", - заявили в украинской компании.

Кроме того, Укртрансгаз предложил молдавской стороне создать свой страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа молдавским потребителям зимой 2019/2020 годов.

Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн кубических метров газа в день, что полностью покрывает потребности потребителей в Молдове, сообщили в компании.

Официальное предложение было направлено молдавской стороне весной этого года. Для реализации такого режима необходимо подписать соглашения между операторами ГТС о взаимодействии во всех точках соединения между ГТС Украины и Молдовы в соответствии с европейскими правилами. Кроме того, молдавские трейдеры должны подписать соглашения на транспортировку и хранение газа. Эти соглашения не создают финансовых обязательств для молдавской стороны, но одновременно дают возможность транспортировать газ по украинской ГТС с целью импорта газа в Молдову или закачать газ в украинские хранилища газа при необходимости.

Ранее украинская сторона также предложила ЕС создать дополнительный запас газа в украинских ПХГ в размере 3-4 млрд кубометров для обеспечения безопасности поставок газа в восточноевропейские страны, которые сегодня преимущественно получают газ из Российской Федерации.

Читайте также: Немецкие аудиторы подтвердили безопасную эксплуатацию украинской ГТС

Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года.

Россия не согласовала проведение трехсторонних переговоров по заключению нового контракта о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему в мае, на июнь переговоры также не были согласованы. Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предполагает, что РФ ждет решения Дании по "Северному потоку-2", из которого будет понятно, задержится ли его строительство на полгода, или он заработает с 1 января 2020 года, как и было запланировано.

Четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и РФ - одобрили строительство трубопровода. Дания сейчас отказала Газпрому и требует от компании, которая строит "Северный поток-2", провести оценку экологического воздействия третьего варианта маршрута газопровода, который будет проходить в эксклюзивной экономической зоне Дании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-