Решение КСУ не ставит под сомнение существование “тарифной” комиссии - Герус

Решение КСУ не ставит под сомнение существование “тарифной” комиссии - Герус

Укринформ
Решение Конституционного суда по НКРЭКУ не ставит под сомнение права этого органа регулировать тарифы, а требует законодательного урегулирования до 31 января процедуры его создания согласно Основному закону Украины.

Об этом заявил на брифинге в пятницу, 14 июня, представитель Президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус, сообщает корреспондент Укринформа.

"По оперативной информации, которую мы получили, такое решение КСУ действительно есть, но некоторые его положения, которые признают утрату конституционности, вступают в силу с 31 декабря 2019 года... Насколько я понимаю, КСУ не имел в виду, что именно НКРЭКУ не может устанавливать тарифы. Было сказано, что то, как он создан, как он предназначен, не соответствует Конституции. Поэтому такой же орган с таким же названием может существовать, но должна быть изменена процедура его создания и назначения членов. Таким образом, если другая процедура, которая будет соответствовать законодательству, то будет существовать этот тарифный регулятор", - сказал Герус.

Читайте также: КСУ признал создание “тарифной” комиссии неконституционным

Отвечая на вопросы журналистов, Герус, сославшись на юристов, пояснил, что решение Конституционного суда не имеет ретроспективной силы, то есть оно касается будущего.

"Юристы говорят, что те (уже принятые - ред.) решения, скорее всего, остаются в силе. Более того, исходя из того, как решение (КСУ - ред.) прописано, оно вступает в действие с 1 января 2020 года. То есть эта комиссия (НКРЭКУ - ред.) может принимать решение до конца этого года - так говорит решение Конституционного суда. Поэтому, есть время, чтобы внести соответствующие законодательные изменения до конца этого года и урегулировать ситуацию в соответствии с Конституцией", - сообщил представитель Президента в правительстве.

По словам Геруса, это можно сделать, во-первых, принятием нового закона о НКРЭКУ, где будут предусмотрены другие процедуры назначения членов комиссии, во-вторых, должны быть внесены изменения в Конституцию, чтобы в ней было предусмотрено существование разных регуляторов, а не только энергетического, а также некоторых антикоррупционных органов, "чтобы у нас больше не возникало таких ситуаций".

"Мы видим правильным в этой ситуации, чтобы в Конституции были предусмотрены регуляторы, какие не будут частью исполнительной власти, а какие регуляторами со специальным статусом. Если это в Конституции будет предусмотрено, этот вопрос будет снят", - резюмировал Герус.

Как сообщал Укринформ, Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

Соответствующее решение было принято 13 июня на заседании Палаты суда.

В частности, суд пришел к заключению, что президент вышел за рамки своих конституционных полномочий, подписав указ о создании НКРЭКУ, поскольку Основной закон не наделяет его таким правом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-