На Банковой предлагают заменить формулу

На Банковой предлагают заменить формулу "Роттердам+" на "Роттердам-"

Укринформ
Команда Президента Владимира Зеленского разработала законопроект относительно изменения формулы закупки угля с "Роттердам+" на "Роттердам-", а также отсрочки внедрения рынка электроэнергии на один год.

Об этом заявил представитель главы государства в Кабинете министров Андрей Герус на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Командой Президента Украины, Администрацией Президента был подготовлен законопроект, который в понедельник будет внесен в Верховную Раду. Этот законопроект - относительно снижения стоимости электрической энергии, а именно предлагается, чтобы формула "Роттердам+" была отменена и вместо нее действовала другая формула, можно ее назвать "Роттердам-", - отметил он.

Герус напомнил, что "+" в формуле является стоимостью за доставку угля из Роттердама в Украину, то есть восемь тысяч километров по морю, которой, по его словам, по факту не было.

"Предлагается, чтобы это ("+"- ред.) было убрано из соответствующей формулы, и предлагается введение дисконтов: если хуже качество угля, значит, должна быть ниже цена угля, которая зачисляется в тариф. Таким образом, дисконт может быть от 1 до 10 процентов, исходя из того, какое качество угля", - подчеркнул представитель Президента в правительстве.

Кроме того, он отметил, что данным законопроектом предлагается отсрочка рынка электроэнергии на один год.

Герус также проинформировал, что соответствующему законопроекту будет предоставлен статус безотлагательного.

Читайте также: Решение КСУ не ставит под сомнение существование “тарифной” комиссии - Герус

Как сообщалось, в 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг принятием постановления № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации исчисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через так называемую формулу "Роттердам+".

В соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии", полномасштабный рынок электроэнергии должен быть внедрен с 1 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-