Укртрансгаз сообщил о нехватке средств на покупку газа для собственных нужд

Укртрансгаз сообщил о нехватке средств на покупку газа для собственных нужд

Укринформ
АО "Укртрансгаз" сообщило о нехватке средств на покупку газа для собственных производственно-технологических нужд и инициировало переговоры с кредиторами, в частности, НАК "Нафтогаз Украины" о реструктуризации задолженности.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"В связи с дефицитом средств Укртрансгаз не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических потребностей (ПТП). Задолженность Укртрансгаза за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн. Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа на ПТП, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Укртрансгаз" ведет переговоры с НКРЭКУ относительно немедленного исправления ситуации. Компания инициировала переговоры с кредиторами, включая НАК «Нафтогаз Украины» по реструктуризации задолженности.

С письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации оператор ГТС обратился к Государственной службе чрезвычайных ситуаций Украины.

Читайте также: НБУ разрешил банкам давать кредиты иностранным компаниям в гривне для покупки ОВГЗ

Критическое финансовое состояние Укртрансгаза вызвано рядом факторов, о чем в течение 2018 и 2019 годов его руководство постоянно информировало регулятора. Среди них - экономически необоснованные временные тарифы для оператора ГТС и до сих пор не урегулированная проблема несанкционированного отбора газа, в результате чего участники рынка в период с 2016 года по февраль 2019 года накопили более 35 млрд грн долга перед Укртрансгазом за услуги балансирования.

"После перехода газового рынка Украины на суточное балансировки с 1 марта 2019 года ситуация существенно не изменилась: операторы ГРМ продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических расходов, и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019 года задолженность операторов ГТС выросла еще на 2,5 млрд грн", - отмечают в УТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-