В НБУ считают умеренным риск остановки транзита российского газа через Украину

В НБУ считают умеренным риск остановки транзита российского газа через Украину

Укринформ
Риск остановки транзита природного газа из Российской Федерации через территорию Украины до конца 2019 года является умеренным.

Об этом говорится в опубликованном Национальным банком Украины Отчете о финансовой стабильности за июнь 2019 года.

"Риск остановки транзита газа через Украину умеренный. Строительство “Северного потока-2” в обход Украины продолжается при поддержке Германии. Однако позиции США, Дании и Еврокомиссии могут отсрочить запуск проекта, что, вероятно, не произойдет вовремя, до конца 2019 года. Также, Газпром был вынужден изменить проекты газопроводов через Турцию до Балкан и Центральной Европы и начать их реализацию со значительным опозданием. Поэтому РФ придется договариваться с Украиной о новом соглашении по транспортировке природного газа в Европу", - отмечают в НБУ.

В то же время, в среднесрочной перспективе прогнозы Нацбанка менее оптимистичны.

"В среднесрочной перспективе существует риск для платежного баланса – падение объемов транспортировки российского природного газа по территории Украины после запуска газопровода “Северный поток – 2”. Он может реализоваться уже с 2020 года и вызвать ощутимое сокращение экспорта транспортных услуг", - прогнозируют в НБУ.

Читайте также: НБУ обжаловал запрет Рожковой выполнять должностные обязанности

Как сообщал Укринформ, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии в дополнение к "Северному потоку", который уже действует. Как предполагается, мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год, его длина - более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и РФ - одобрили строительство трубопровода. Дания сейчас отказала Газпрому и требует от компании, которая строит "Северный поток-2", сделать оценку экологического влияния третьего варианта маршрута газопровода, который будет проходить в эксклюзивной экономической зоне Дании.

Как известно, в 2019 году истекает срок транзитного контракта между украинским НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-