НБУ отменяет требование для бизнеса об обязательной продаже валюты

НБУ отменяет требование для бизнеса об обязательной продаже валюты

Укринформ
Национальный банк отменяет требование по обязательной продаже валютных поступлений с 20 июня 2019 года.

Об этом сообщает прессслужба НБУ.

"В целях дальнейшего упрощения ведения бизнеса в Украине Национальный банк отменяет требование по обязательной продаже валютных поступлений", - говорится в сообщении.

Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года. Поступления бизнеса, зачисленные на его распределительные счета в течение 19 июля, уже не подлежат обязательной продаже, уточнил регулятор.

Читайте также: НБУ на прошлой неделе приобрел на валютном рынке $102,7 миллиона

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка №78 от 18 июня 2019 года "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте".

В НБУ уверены, что очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности.

"По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты", - утверждает регулятор.

В НБУ напомнили, что в этом году Национальный банк отменил или смягчил уже более 30 валютных ограничений. Отмена обязательной продажи валютных поступлений бизнеса является очередным шагом на пути к свободному движению капитала, определенному одной из стратегических целей Национального банка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-