Нафтогаз предложил Газпрому альтернативу транзитному контракту

Нафтогаз предложил Газпрому альтернативу транзитному контракту

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" предлагает российскому "Газпрому" альтернативу для транзитного контракта - контракт на "своп" газа.

Об этом в Facebook написал главный коммерческий директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Если Газпром никак не хочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и другие существенные условия договора), то Нафтогаз готов взять эти риски на себя. В таком случае мы предлагаем Газпрому заключить с Нафтогазом договор не на услуги транспортировки, а на «своп» газа", - написал Витренко.

Он пояснил, что согласно этому варианту Газпром будет передавать Украине определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а Украина будет передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС.

"Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед Газпромом за газ уже в их системах. При этом наш контракт на "своп" газа с Газпромом будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена заранее сторонами (а не регулятором). А Нафтогаз уже сам будет заключать контракт на услуги по транспортировке газа с обособленным оператором газотранспортной системы, который будет регулироваться в Украине", - отметил Витренко.

По его словам, контракты на «своп» газа являются относительно привычными для европейского рынка.

Читайте также: В НБУ считают умеренным риск остановки транзита российского газа через Украину

"То есть такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на своп газа и на услуги по транспортировке газа. Нас устраивает предложение ЕС относительно транзитного контракта - 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 миллиардов кубометров газа в год. Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на своп газа", - добавил Витренко.

Как сообщалось, российский "Газпром" назвал невозможным заключение нового транзитного контракта с Украиной по европейским правилам, потому что Украина, по мнению российской стороны, имеет проблемы с регулятором и отделением газотранспортного оператора.

"У нас действительно есть проблемы с регулятором и отделением газотранспортного оператора. Регулятор был создан неконституционным способом, к нему нет должного доверия, и нормативные акты, которые он принимает, не полностью отвечают европейским правилам. Газотранспортный оператор пока тоже не является обособленным по европейским правилам. Само по себе это не оправдывает позицию Газпрома, поскольку именно из-за нежелания самого Газпрома вносить изменения в текущий транзитный контракт мы не смогли до сих пор отделить оператора", - выразил мнение Витренко.

Вместе с тем, подчеркнул он, именно из-за нежелания самого Газпрома вносить изменения в текущий транзитный контракт Нафтогаз не смог до сих пор отделить оператора.

"Это не оправдывает позицию Газпрома. Напомню, текущий контракт определяет, что за транзит отвечает Нафтогаз и без согласия Газпрома мы не можем перенести эту ответственность на какого-то отдельного оператора. Также замечу, что для того, чтобы обеспечивать транзит по текущему контракту, Нафтогаз должен контролировать работу всей газотранспортной системы, поскольку у нас единая система, а не отдельная система для транзита", - подчеркнул коммерческий директор НАК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-