На Украину будут оказывать давление на переговорах с РФ о транзите газа - эксперт

На Украину будут оказывать давление на переговорах с РФ о транзите газа - эксперт

Укринформ
Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар прогнозирует, что на трехсторонних переговорах по транзиту российского газа в Европу на Украину будут давить и Россия, и Евросоюз, поэтому нужно быть готовыми к "выкручиванию рук".

Об этом он сказал в комментарии Укринформу в среду, 19 июня.

"Будут выкручивать (руки - ред.), и здесь не нужно иметь иллюзий относительно некоей безусловной поддержки Украины со стороны европейской. Как свидетельствует опыт последних десяти лет после второго газового кризиса 2009 года, в брюссельском осмыслении того, что произошло и в 2006-м, и в 2009-м годах, какого-то прорыва не состоялось. Так, неофициально они прекрасно понимают, что это именно Россия перекрыла поставки газа, а не Украина прервала транзит. Но усердная позиция европейских бюрократов перед Россией как главным поставщиком газа побуждает их к такой мягкой позиции, которая заключается в том, чтобы идти навстречу, прежде всего, российскому видению всего, что происходит", - сказал Гончар.

Он добавил, что также легче давить на более слабого, в данном случае на Украину. Эксперт напомнил, что так было и в 2009-м году, когда украинская сторона находилась под двойным давлением - со стороны России и со стороны Брюсселя и других европейских столиц, в результате чего Киев получил "непутевый" контракт и на покупку газа, и на транзит, что впоследствии подтвердило решение Стокгольмского арбитража.

В этом контексте президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" акцентировал, что сейчас Украине нужно пройти то испытание, которое мы оказались неспособными пройти в 2009 году.

"Собственно говоря, если бы мы хотя бы еще неделю продержались зимой 2009 года, ситуация и содержание контрактов могли быть другими. Но тогда не удалось. Сейчас это может получиться, потому что у нас сейчас нет того уровня потребления газа, и осенью уже будет четыре года, как мы не импортируем газа от "Газпрома" напрямую. Поэтому мы можем продержаться на газе собственной добычи, плюс если 20-21 млрд кубометров газа будет в наших газохранилищах, мы полностью сможем пройти зимний период. И тогда с нами будут договариваться", - убежден Гончар.

Он спрогнозировал, что "некий" диалог относительно транзита газа будет продолжаться, и украинская сторона будет демонстрировать добрую волю с точки зрения этого трехстороннего формата. В то же время эксперт отметил, что Россия пока чувствует себя в позиции сильного игрока, поскольку ожидает, что парламентские выборы в Украине приведут к смене правительства и руководства государственных компаний, и что в Еврокомиссии произойдут изменения после избрания нового Европарламента.

"Отсюда все эти проволочки с трехсторонним форматом переговоров. Ведь они прекрасно понимают, что, например, Мароша Шефчовича, который мягко, но постоянно настаивает на том, что Россия, и "Газпром" в частности, должен выполнить определенные предпосылки, уже где-то осенью на переговорах не будет", - отметил Гончар.

Он отметил, что Россия последовательно отстаивает позицию, направленную на то, чтобы дотянуть до зимы, войти в зиму и устроить очередной газовый кризис.

"В данном случае для нас остается единственно возможной и наиболее оптимальной стратегия - подготовиться и пройти через этот зимний газовый кризис. А весной мы увидим, как изменится позиция России, а она изменится, поскольку обходные газопроводы не готовы, не будут готовы и, по большому счету, не могли быть готовы... Поэтому то время, которое у нас есть, надо использовать с пользой для подготовки к зимнему периоду, не прибегать к каким-либо крайностям и радикальным решениям относительно смены руководства государственных компаний, и в первую очередь "Нафтогаза", и в принципе, я думаю, что мы вполне сможем пройти тот сложный период, который у нас впереди зимой", - резюмировал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ".

Читайте также: Кабмин выделил 32,5 миллиона на международный аудит Укроборонпрома

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине 18 июня выразил надежду, что удастся достичь договоренности с РФ по транзиту газа "без выкручивания рук" Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-