Рынок электроэнергии заработает с 1 июля с вероятностью в 70% - Насалик

Рынок электроэнергии заработает с 1 июля с вероятностью в 70% - Насалик

Укринформ
Рынок электроэнергии заработает с 1 июля с вероятностью в 70%, если Верховная Рада не примет его отсрочки в соответствии с представлением президента Владимира Зеленского.

Об этом в интервью "Главкому" сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Если оценивать ситуацию по теории вероятности, то вероятность запуска с 1 июля - 70%. Соответственно, вероятность переноса на более поздний срок - 30%. Вообще, считаю, что введение новой модели рынка электрической энергии - это первоочередная задача для правительства. И если бы Кабмин не мог бы справиться с этим заданием, то, очевидно, должен был бы обратиться к Верховной Раде с просьбой перенести сроки. И если рынок не готов, тогда кто-то в процессе подготовки не выполнил своих обязательств", - сказал Насалик.

Он подчеркнул, что на сегодня Министерство энергетики и угольной промышленности не обращалось ни к правительству, ни к Верховной Раде с предложением о переносе рынка.

"А вот обращение президента к парламенту об отсрочке нового энергорынка поступило после того, как 31 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны состоялась дискуссия между Андреем Герусом и всеми другими участниками энергорынка. В отличие от Геруса, все остальные участники подтвердили: новая модель энергорынка готова к запуску с 1 июля", - отметил Насалик.

По его мнению, вся нормативно-правовая база готова к запуску рынка.

"Наше министерство закончило формировать всю нормативно-правовую базу. Госрегулятор (НКРЭКУ) также сообщал, что готов к введению новой модели. ГП «Энергорынок» также создал все необходимые механизмы для функционирования нового рынка. НЭК «Укрэнерго», которая, к сожалению, не в составе Министерства энергетики и угольной промышленности, а входит в сферу управления Министерства финансов, также готова", - добавил Насалик.

Читайте также: Цена на электроэнергию для промышленности вырастет на 8-9% - Насалик

Как сообщал Укринформ, полномасштабный рынок электроэнергии согласно Закона Украины "О рынке электрической энергии" должен быть введен с 1 июля 2019 года.

Одновременно в ГП НЭК "Укрэнерго" не исключают кратковременной отсрочки с введением рынка электроэнергии - на 2-3 месяца или перенос на 2020 год.

Законопроект №10343 предусматривает отсрочку открытия рынка электроэнергии на 3 месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-