В мае долг облгазов перед Укртрансгазом вырос еще на 735 миллионов

В мае долг облгазов перед Укртрансгазом вырос еще на 735 миллионов

Укринформ
Только за май долг облгазов перед АО "Укртрансгаз" увеличился на 735 млн гривень, а в целом с 1 марта этого года, когда на газовом рынке было внедрено суточное балансирование, составил 3 220 млн гривень.

Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

"В мае долг операторов ГРС перед Укртрансгазом вырос еще на 735 млн грн. С момента перехода рынка газа Украины на суточную балансировку (1 марта) по 31 мая долг облгазов перед компанией достиг 3 220 млн грн", - говорится в сообщении.

В компании уточнили, что по итогам мая, отрицательный небаланс, сложившийся по результатам операций всех участников рынка, составляет 751 млн грн, а положительный небаланс - 358 млн грн.

За три месяца функционирования рынка природного газа в режиме суточной балансировки негативные небалансы участников рынка составили 3 298 млн грн.

"За все это время Укртрансгаз получил от заказчиков услуг транспортировки оплату менее 2% от общей задолженности, или 63 млн грн. Самый большой долг в размере 3 220 млн грн накопили облгазы, из которого задолженность предприятий под брендом РГК составляет 2 465 млн грн", - пояснили в компании.

Укртрансгаз оплатил 340 млн грн позитивных небалансов, однако остается должен еще 837 млн грн заказчикам услуг транспортировки газа. Самый большой долг сейчас сложился перед НАК «Нафтогаз Украины», объем положительного небаланса которого, по итогу трех месяцев, составляет 407 млн грн.

Читайте также: Долг контрагентов перед Нафтогазом за неделю вырос на 3,1%

Как сообщал Укринформ, 14 июня АО "Укртрансгаз" заявило о нехватке средств на покупку газа для собственных производственно-технологических нужд и инициировало переговоры с кредиторами, в частности, НАК "Нафтогаз Украины" о реструктуризации задолженности. Газа осталось до 24 июня.

Невозможность проводить закупки газа является предпосылкой возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня, отметили в компании. Укртрансгаз предупредил об этом НКРЭКУ, Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-