В Украине ожидается рекордно низкий урожай гречихи - эксперты

В Украине ожидается рекордно низкий урожай гречихи - эксперты

Укринформ
В Украине засеяно гречкой всего 57% от запланированных площадей - 55 тыс. га, поэтому урожай этой культуры в текущем сезоне может оказаться рекордно низким.

Об этом сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

"В Украине завершился посев гречки с существенным отставанием от плана. Засеяно лишь 57% запланированных площадей - 55 тыс. га, что на 45% меньше, чем было на ту же дату прошлого года. В связи с рекордно низкими посевами гречихи ее урожай в стране может сократиться до исторического минимума", - говорится в сообщении.

Эксперты утверждают, что собственного урожая будет недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса возникнет необходимость наращивать импорт гречки и производных продуктов.

Отмечается, что в сезоне 2017/2018 годов Украина импортировала 48 тыс. тонн гречихи и продуктов переработки, преимущественно из стран СНГ. При этом в прошлом сезоне производства гречихи в Украине было вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Читайте также: В Украине началась жатва — Минагро

Из-за роста импорта при достаточном предложения гречки на внутреннем рынке произошел резкий обвал цен на зерно гречихи. Это, по мнению аналитиков, и привело к дальнейшему снижению рентабельности ее производства и, как следствие, - к существенному сокращению посевов за последние два года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-