Акватории Черного моря будут предоставлять в аренду для выращивания мидий

Акватории Черного моря будут предоставлять в аренду для выращивания мидий

Укринформ
Госрыбагентство совместно с Минагро разработали пилотный проект о предоставлении в аренду до 15 лет акватории Черного моря для выращивания мидий.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на Госрыбагентство.

“Совместно с Госрыбагентством Минагрополитики был разработан проект распоряжения Кабинета министров Украины “О предоставлении в пользование на условиях аренды акватории (водного пространства) внутренних морских вод, территориального моря, исключительной (морской) экономической зоны Украины для целей аквакультуры (марикультуры)”. Сейчас документ находится на согласовании в центральных органов исполнительной власти”, - говорится в сообщении.

Читайте также: В Украине ожидается рекордно низкий урожай гречихи - эксперты

Отмечается, что в случае подписания распоряжение даст возможность субъекту хозяйствования принять в аренду сроком на 15 лет акваторию внутренних морских вод Черного моря для выращивания мидий.

Для начала планируется, что один из субъектов хозяйствования установит три конструкции по выращиванию мидий с последующим их увеличением до 40 штук. Необходимость установления трех экспериментальных конструкций вызвана необходимостью проверить выбранный механизм в условиях открытого моря, поскольку зимой на прибрежной территории Черного моря наблюдаются замерзания и сильные штормы.

По предварительным расчетам, каждая установка позволит выращивать в течение 18 месяцев около 14 тонн мидий. Таким образом, общая производительность всей мидийной фермы после перехода на полный цикл выращивания будет достигать 300-350 тонн в год.

“Выращивание мидий положительно будет влиять на экологическое состояние Черного моря, поскольку они имеют природное свойство очищать воду от вредных бактерий и химических веществ. Надеюсь, что после успешного старта проекта желающих начать свой бизнес в этом направлении станет больше и развитию марикультуры в Украине быть!” - подытожил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-