НБУ планирует в этом году ввести в обращение монету номиналом в 5 гривень

НБУ планирует в этом году ввести в обращение монету номиналом в 5 гривень

Фото
Укринформ
Национальный банк планирует в 2019 году ввести в обращение монету номиналом в 5 гривень, а в 2020 году - монету номиналом в 10 гривень.

Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной валюты сказал председатель НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно монет номиналом в 5 и 10 гривень, то мы презентовали монетный ряд в прошлом году, когда вводили в обращение монеты одна и две гривни. В то же время были презентованы дизайн и размеры монет 5 и 10 гривень. Мы в 2019 году вводим 5 гривень, а в 2020 - 10 гривень ", - сказал Смолий.

Он отметил, что печать банкнот номиналом в 1 и 2 гривни приостановлена, и по мере того, как они будут изнашиваться они будут извлекаться из обращения и идти на утилизацию.

Читайте также: НБУ пересмотрел подходы к определению системно важных банков

"Относительно влияния на инфляцию, оптимизация банкнотно-монетного ряда никаким образом не влияет на инфляцию, потому что это оптимизация банкнот и монет, а не увеличение в обороте тех или иных банкнот", - отметил Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-