Нацбанк опровергает миф, что 1000-гривневая банкнота спровоцирует инфляцию

Нацбанк опровергает миф, что 1000-гривневая банкнота спровоцирует инфляцию

Укринформ
Введение банкноты высшего номинала, а именно 1000 гривень, является результатом экономических тенденций предыдущих лет, ведь последний раз банкнота высшего номинала 500 грн вводилась 13 лет назад. С тех пор доходы населения существенно выросли и это сказалось на покупательной способности гривни, поэтому и появилась потребность в банкноте высшего номинала.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Введение банкноты высшего номинала является следствием экономических тенденций предыдущих лет. В этот раз - более чем десятилетие, ведь последний раз банкнота высшего номинала (500 грн) вводилась 13 лет назад. С тех пор доходы населения существенно выросли (скажем, среднемесячная зарплата повысилась почти в десять раз, по данным Госстата ). Соответствующий рост спроса обусловил и повышение цен (хотя после пиков 2015 года благодаря монетарной политике НБУ инфляция держится на однозначном уровне и следует к нашей цели 5%). Это сказалось и на покупательной способности гривни. Соответственно, появилась потребность в банкноте более высокого номинала, чем 500 гривень, чтобы населению было легче производить наличные расчеты", - говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули, что появление банкноты 1000 грн прежде всего упростит осуществление расчетов для населения.

Кроме того, в Нацбанке опровергли мнение, что введение банкноты 1000 гривень в оборот равно эмиссии гривни.

"В современном мире эмиссия гривни осуществляется уже только в безналичной форме. Эмитировать гривню НБУ может только покупая валюту при осуществлении валютных интервенций на межбанковском рынке, предоставляя кредиты рефинансирования или покупая ценные бумаги. Выпуск новой банкноты в наличное обращение не означает увеличения денег в экономике. Изменится только структура наличных денег в обращении. в частности, банкноты номиналом 1000 гривень заменят в обращении часть банкнот номиналами 100, 200 и 500 гривень. Никакого влияния на инфляцию это иметь не будет", - сообщили в НБУ и подчеркнули, что появление банкноты нового номинала не спровоцирует девальвацию гривни, поскольку обменный курс гривни определяется не номинальным рядом банкнот и монет, а предложением иностранной валюты и спросом на нее на валютном рынке. Параллели между девальвацией гривни и появлением нового высокого номинала гривни безосновательны", - подчеркнули в НБУ.

Читайте также: НБУ вводит банкноту в 1000 гривень

Как сообщал Укринформ, Национальный банк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового высшего номинала - 1000 гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-