Аномальная жара способствует размножению вредителей на полях – Госпотребслужба

Аномальная жара способствует размножению вредителей на полях – Госпотребслужба

Укринформ
Аномальная жара способствует размножению вредителей на полях.

Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы.

«Во второй декаде июня в Украине удерживалась сухая и жаркая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 35°С тепла, на поверхности почвы — до 56°С тепла. Длительное воздействие высоких температур привело к истощению растений и способствовало питанию вредителей», — говорится в сообщении.

По данным Госпотребслужбы, в посевах зерновых колосовых культур продолжается вредоносная деятельность личинок клопа вредной черепашки. Фитофагов в среднем повреждено 1-6% растений.

Колоскам зерновых культур также наносят вред хлебные жуки и жужелица (численностью 0,5-2, в ячейках от 3 до 6 экз. на кв.м, которые повредили от 1 до 10% колосьев), злаковая тля (заселено 4-12, макс. 20% растений), пшеничный трипс (заселено 3-22, очагово до 48% растений по численности 1-9, макс. 20 экз. на каждый), другие фитофаги. С огрубением зерна озимых культур тля перелетает на яровые зерновые и злаковые сорняки.

Читайте также: В Украине могут появиться уникальные проекты по выращиванию голубики для переработки

В южных и центральных областях продолжается лет серой зерновой совки, откладывание ими яиц и возрождение их гусениц, которые по численности 0,5-1, в ячейках 3,5 экз. на кв.м повредили от 3 до 7% колосков в хозяйствах Донецкой, Кировоградской и Херсонской областей. В Тернопольской области отмечена вредная деятельность пшеничного комарика, личинки которого заселили до 5% растений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-