КС признал неконституционным постановление Кабмина о праве собственности на землю

КС признал неконституционным постановление Кабмина о праве собственности на землю

Укринформ
Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Кабинета министров о праве собственности на землю.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

"Конституционный суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению 45 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) постановления Кабинета министров «Некоторые вопросы усовершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими» от 7 июня 2017 года № 413 с изменениями, признав его таким, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционным)", - говорится в сообщении.

Постановлением № 413, в частности, утверждена Стратегия усовершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими.

Читайте также: Конституционный суд принял решение по жалобе Савченко — источник

В решении КС отмечается, что положениями Стратегии введен дополнительный, не предусмотренный Земельным кодексом или иными законами Украины, механизм определения по определенной формуле площади земельных участков, которые предстоит передавать бесплатно на территории соответствующей области в собственность гражданам. Кроме того, Стратегией установлено дополнительные особенности проведения земельных торгов, заключения, продления срока действия и расторжения договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в пользование (аренда, эмфитевзис), что не предусмотрено ни Кодексом, ни другими законами.

Конституционный суд пришел к выводу, что Кабмин, утвердив Стратегию, в частности в части положений ее раздела «Система организации процесса выполнения Стратегии», урегулировал на подзаконном уровне условия и порядок приобретения права собственности и пользования землей, которые должны определяться исключительно законами Украины, и тем самым вышел за пределы своих полномочий, установленных Конституцией.

"Таким образом, Конституционный суд Украины считает, что несоответствие Конституции Украины положений раздела «Система организации процесса выполнения Стратегии» Стратегии является основанием для признания постановления № 413 противоречащим Конституции Украины", - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что решение КС является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-