Роман Шеремета, украинский экономист, профессор
Человек, который озвучивает заявления о дефолте, – манипулирует. Это утопический путь
28.06.2019 09:30

Роман Шеремета – украинский экономист, профессор Школы менеджмента им. Везерхеда при Университете Кейс Вестерн Резерв (США), лидер рейтинга «Лучший экономист Украины в мире» по версии издания Forbes-2015. В прошлом году по рейтингу IDEAS-2018 Роман Шеремета был признан лидером в номинации «Лучший молодой экономист мира».

В Ивано-Франковске сразу два вуза называют Романа Шеремету «своим» студентом, поскольку он является выпускником Прикарпатского национального университета (ПНУ) и Ивано-Франковского национального университета нефти и газа (ИФНУНГ). Почти каждый год известный сегодня экономист наведывается в свои альма-матер. Так, 11 июня в ИФНУНГ Роман Шеремета прочитал лекцию о поведенческой экономике, перед тем вручив благодарности и грамоты студентам и преподавателям вуза. «В свое время вы мне вручали такую грамоту, теперь я вам, с большим удовольствием», – пошутил Шеремета во время награждения одного из своих преподавателей, чем вызвал одобрительные аплодисменты в аудитории.

Сегодня молодой экономист считает, что экспериментальная и поведенческая экономики - самые прогрессивные в мире, и в Украине эти дисциплины необходимо вводить, чтобы быть конкурентными на рынке. Если экспериментальная экономика может протестировать общественные процессы, то поведенческая – объяснить сущность человека. Обе науки, говорит профессор, – крайне интересны для бизнеса и власти. К экспериментам привлекают большое количество людей, которые могут даже об этом не догадываться. В США и Великобритании для финансирования таких экспериментов правительства создают специальные фонды.

В Украине об этих науках пока нет никаких учебников и книг. Однако в ближайшее время в Харьковском университете заработает первая экономическая лаборатория. О том, что там будут исследовать, какая из украинских реформ дает толчок для развития и нужен ли Украине дефолт, Укринформ поинтересовался у профессора Романа Шеремета.

ЗАКОНЫ НАДО ИССЛЕДОВАТЬ

- Только что послушала вашу лекцию и сразу хочу спросить об экономической лаборатории, которую планируете открыть в Харькове. Когда она заработает, что и зачем будете исследовать, кто заказчик?

- Мы подались на большой европейский гранд Erasmus+ (программа обменов студентов, преподавателей и ученых стран-членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции - авт.). Хотим открыть первую в Украине экономическую лабораторию UFEEL (Ukrainian First Experimental Economics Laboratory). Также планируем провести большой экономический эксперимент в Украине. Идея такая – мы хотим изучать вопрос дискриминации, идентичности, патриотизма. Для этого мы выбрали три восточных города и три западных. Например, Харьков сравним со Львовом. Будем изучать, как люди реагируют на определенные вопросы. Могу сказать, что у нас будут профессиональные актеры, которые будут участвовать в этих экспериментах. Для меня это будет уникальный опыт, потому что это будет контролируемый эксперимент из числа тех, каких в Украине еще не проводили.

- Если удастся изучить, например, уровень патриотизма в этих городах, то как будут использовать полученный результат? Как он сможет повлиять на экономические процессы в Украине?

- В данном случае этот эксперимент будет привязан к конфликтологии. Потому что есть экономические вопросы, которые изучают проблему создания и разрешения конфликтов. Могу сказать, что этот эксперимент будет касаться языкового вопроса. Ведь принятие языкового закона сегодня вызывает много реакций: на западе – «за» и «против» – на востоке. Мы получили конфликт. Поэтому, будем исследовать – положительный этот закон или нет, и насколько. Несмотря на то, что я – украинец и патриот, понимаю, что законы нужно принимать, учитывая социальные настроения, потому что они могут иметь как моральные, так и экономические последствия.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ДАЕТ ТОЛЧОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ

- В 2016 году, когда мы с вами разговаривали, вы признались, что удивляетесь, почему так медленно идут реформы в Украине. За это время ваше мнение не изменилось?

Единственная реформа, за которую я очень радуюсь, – децентрализация

- Нет. Реформы, как правило, связаны с Верховной Радой, потому что именно там принимают важные решения, а этот орган тормозит голосование за много необходимых проектов и процессов. Единственная реформа, за которую я очень радуюсь, – децентрализация. Она реально дает и будет давать толчок для развития. Ведь основные налоги остаются на местах, что дает возможность громадам позаботиться о себе.

Ответственность в городах лежит на мэрах. Если мэр плохо выполняет свои функции, его довольно легко сменить. По крайней мере, гораздо легче, чем президента страны. Так, наконец, мы переходим от командно-административной системы к рыночной. Даже на уровне городов, областей, громад в государстве. Это действительно очень мощная реформа. Что касается других реформ, в частности создания антикоррупционного суда, реформа полиции, образования, то здесь нужны кардинальные решения на изменения.

- А медицинская реформа в Украине случайно не является экспериментом?

Тот принцип медицинской реформы, что деньги идут за пациентом, – один из фундаментальных в экономике

- Нет, это не эксперимент. Признаюсь, очень уважаю госпожу Ульяну Супрун, не раз мы встречались и говорили. Она не связана ни с какими олигархическими группами или кланами. В Украину приехала только потому, что патриот и хотела здесь что-то изменить. Тот принцип медицинской реформы, что деньги идут за пациентом, – один из фундаментальных в экономике.

Если бы его внедрили в образование, среднее и высшее, если бы деньги шли за школьником, и если бы у него было право выбрать тот или иной университет, то вузы бы конкурировали между собой в качестве образования. А это означает, что они бы боролись за лучших студентов и, соответственно, нанимали бы лучших преподавателей, поощряя их более высокой зарплатой. Таким образом, были бы созданы конкурентные механизмы.

Я поклонник того, чтобы мы вообще перешли на ваучерную систему, когда на каждого человека закреплена определенная сумма денег: на лечение, обучение и, таким образом, происходила бы социальная поддержка людей в государстве. Сегодня медицинская реформа более-менее демонстрирует эту систему.

Да, очень много негатива, который люди озвучивают. Мол, а как же вторичное звено, а как же больницы в селах? Здесь стоит понять, что это вопрос не к стратегии реформы, а к ее конкретным механизмам и элементам, которые можно менять. Вместе с тем, сама стратегия выбрана правильно.

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС И ШЕСТЬ СОВЕТОВ ПРЕЗИДЕНТУ

- Три года назад вы рассказывали, что присоединились и даже лоббировали вопрос для разработки законов о растаможке автомобилей в Украине. Как сегодня оцениваете те нормы, которые предложили евробляхерам?

- Идея была довольно проста, я был сторонником того, чтобы минимизировать тарифы для растаможки на любые европейские автомобили, особенно на новые. Впрочем, у нас происходит серьезное лоббирование украинского автопроизводителя, который предлагает низкокачественную продукцию, и мы фактически платим, чтобы стимулировать производство, которое не является конкурентным.

В растаможке автомобилей – все делалось под требования протестующих и отдельных групп. Экономически обоснованного решения не было и нет

То же самое происходит и с «Украинскими авиалиниями». Но тут, наконец, уже есть альтернатива, потому что на рынок зашли лоукосты.

Впрочем, я советовал бы существенно минимизировать тарифную ставку на растаможку новых автомобилей и на автомобили, которые уже были в использовании. Потому что на самом деле я до сих пор не видел ни одного расчета, который бы оправдывал то, что предложили евробляхерам. Все делалось под требования протестующих и отдельных групп. Экономически обоснованного решения не было и нет, а должны быть расчеты, доказательства, а при необходимости – еще и проведенные эксперименты и эмпирические анализы. А этого не было. Поэтому это законодательство – странное, и у меня от этой реформы остался горький привкус. Планировали одно, а вышли на результат компромиссов.

- Уже понятно, что вы считаете роспуск парламента необходимым для развития страны. А слушали ли вы инаугурационное обращение президента Зеленского?

- Да, конечно.

- В нем президент призвал всех украинцев, которые живут за рубежом, возвращаться и развивать Украину. Вы бы приняли это предложение?

- Да. Как советник и человек, который бы косвенно работал с министерствами. Признаюсь, до этого я тоже это делал. Мне не нужны должности. Я знаю людей из команды новоизбранного президента и намерен поддерживать с ними контакт и работать. Впрочем, я знаю еще больше десятка людей из партии «Голос» – и с ними тоже буду работать с удовольствием. Кстати, это уже происходит. Кроме того, я встречался с несколькими лидерами политических партий в Украине и изучал и корректировал их экономические программы.

- Что вы, как экономист, посоветовали бы учесть президенту Владимиру Зеленскому на старте его работы?

- Прежде всего я советовал бы ему определить положительные шаги, которые уже сделаны, – и поддержать их. Потому что уже от президента звучит, что медицинская реформа плохая только потому, что так думают люди. Как экономист скажу, что иногда стоит поддержать непопулярные решения. Да, тогда рейтинги падают, люди перестают любить и политически это считают неправильным, но эти реформы нужно внедрять. Стоит консультироваться со специалистами, которые не имеют никаких выгод от их внедрения. Потому что если спрашивать у Ахметова и Коломойского, то они будут говорить одно, а бабушки и дедушки – другое. У каждой из этих групп есть свои интересы. Если Зеленский сможет увидеть такие положительные шаги, оценить их и не рубить то, что было сделано позитивного, это для страны будет хорошо.

Второе – поставить на ключевые должности специалистов. Много людей, которые пришли с президентом к власти – общественные деятели, но этого недостаточно. Например, я уважаю Данилюка и считаю, что он сильный финансист, но я не понимаю, почему он оказался в СНБО. Человек должен быть там, где он является профессионалом.

Третье, что я могу посоветовать, – это шаги для консолидации в парламенте. Хорошо, если в Верховную Раду много депутатов придут от «Слуги народа». Так будет легче делать реформы. Впрочем, нужно сделать ставку на сильную коалицию с конституционным большинством. Не минимальную, когда 50% + 1 голос. Чтобы принимать важные решения, надо консолидировать людей, а не делать в парламенте все под кнут, как это было во времена Януковича, или через постоянные компромиссы, как это было во времена Порошенко.

Четвертое. Те реформы, которые пообещал Зеленский, в частности и снятие депутатской неприкосновенности, надо сделать сразу. В противном случае рейтинг доверия к президенту упадет и, как следствие, – снова будем возвращаться к тому, откуда все начиналось. Изменить избирательную систему в Верховную Раду. Это тоже нужно делать, чтобы дать обществу позитивный сигнал.

В Украине нужно стабилизировать средний бизнес, сделать для него минимальные налоги и искоренить все преференции для олигархов

Пятое. Зеленский должен серьезно ударить по коррупции в нашей стране. Для этого крайне важно довести до конца судебную реформу, ввести в действие антикоррупционный суд, антимонопольное законодательство и все его органы. Надо назначить такого прокурора, чтобы за мошенничество не только открывали уголовные дела, но и доводили их до конца. Потому что коррупция в Украине – это системная проблема и если ее не преодолеть, – продолжать работать здесь будет сложно.

И шестое – это либерализация рынков. В Украине нужно стабилизировать средний бизнес, сделать для него минимальные налоги и искоренить все преференции для олигархов. Среднему бизнесу нужны низкие и доступные кредиты. То, что нам дает МВФ, нужно переводить в Нацбанк, а оттуда – в частные банки, которые должны давать точечные кредиты для развития среднего бизнеса под 6-7 %. А почему нет?

- А как возвращать людей из-за рубежа?

- Отток людей всегда происходит в глобальном мире. Но у меня есть пример Китая. Когда я 15 лет назад приехал в США, большинство студентов из Китая тогда оставались в Америке. Теперь ситуация изменилась – и они возвращаются после учебы домой. Сегодня я знаю много украинцев, которые готовы возвращаться из-за рубежа, чтобы менять Украину, потому что они – энтузиасты. При каких условиях? Монетарного стимула, очевидно, пока что в Украине для них нет. Думаю, я тоже мог бы приехать и работать, как и Ульяна Супрун, – волонтером. Таких людей хватает, чтобы сделать кардинальные изменения в Украине.

Однако, если говорить, как вернуть ведущих экономистов, то их нужно стимулировать в оплате труда. Например, в Калифорнии один профессор получает в год 69 тысяч долларов, а другой – 507 тысяч долларов. Разница в зарплате – почти в десять раз. Готовы ли в Украине к тому, что на одной и той же кафедре в одном университете будут работать преподаватели с такой разницей в зарплате? Это – вопрос.

Но есть другое. Чтобы реформировать экономическое образование в Украине, нам не нужно возвращать сотни экономистов из-за рубежа. Хватит десяти ведущих специалистов. Но дать им в Украине стимул, помочь создать институты – и этого было бы достаточно, чтобы качественно изменить всю экономическое образование у нас.

ДЕФОЛТ – ЭТО МАНИПУЛЯЦИЯ

- Недавно украинцы услышали от Коломойского о том, что объявление дефолта может стать одним из путей развития страны. Так путь Греции нас может спасти?

- Это смешно. Человек, который озвучивает такие заявления, просто занимается манипуляцией. Это утопический путь. Дефолт будет означать, что доверие к нашему государству упадет до нуля. Если сегодня мы можем получить кредиты, гривня стабилизировалась, то такой путь все это уничтожит. Это – манипуляция и страшилка, поэтому я серьезно не воспринимаю такие заявления и не хочу их комментировать.

- А возможность возвращения Приватбанка его предыдущему владельцу через суд?

- Тоже надеюсь, что этого не произойдет. Национализация Приватбанка была непопулярным шагом. Когда мы говорим о рыночной экономике, государство не должно забирать предприятия. Впрочем, например, в США в период «великой депрессии» действительно некоторые предприятия национализировали. Их государство покупало на определенный период времени, а потом продавало. Считаю, что Приватбанк тоже стоило бы продать. Возможно даже предварительно разделив его на два-три банка. Но возвращать его через суды – это ошибочное решение.

- Недавно команда президента Зеленского отсрочила введение рынка электроэнергии. Украина к этому не готова?

- Мне нравится подход к этому вопросу в программе партии «Голос». Потому что на самом деле популистским будет шаг, когда сказать: «Мы снизим тарифы». Должны понимать, что рыночная цена – это не всегда удешевление. Нам нужно поднять уровень жизни людей так, чтобы они могли платить эти тарифы. Следующее предложение «Голоса» – сделать более эффективным использование электроэнергии, а это – модернизация электростанций, уменьшение использования электроэнергии в каждом хозяйстве, а здесь – утепление домов и другие мероприятия для повышения коэффициента полезного действия. Таким образом мы сможем держать рыночную цену, но количество потребления электроэнергии существенно уменьшить. Такие шаги более реальны.

В Украине политика - интересная вещь: как только туда попадаешь, сразу у тебя появляются враги и антирейтинги

- Вы хорошо знаете программы партий «Слуга народа», «Голос». Вас не приглашали в их списки?

- Я сразу определился, что буду оставаться вне политики. Потому что в Украине политика - это интересная вещь: как только туда попадаешь, сразу у тебя появляются враги и антирейтинги. Думаю, если есть желание системно влиять на реформы, лучше оставаться в стороне и работать со всеми. До этого я работал с представителями Порошенко, до сих пор у меня есть друзья в Радикальной партии Ляшко. Хотя у нас кардинально разные взгляды на закон, который декларирует «Покупай украинское». Я считаю, что он ошибочен. С партиями «Голос» и «Слуга народа» буду работать. Когда я встречался с их представителями, вопрос моего участия в партии мы даже не затрагивали.

Надеюсь, в парламент придут люди, не связанные с крупным бизнесом

- Каковы ваши прогнозы для Украины?

- Я оптимист. Есть негативные тенденции, но есть и положительные. Даже те 3,3% ВВП не являются качественными, но это – положительная динамика, которую можно наблюдать с 2015 года – при том, что у нас плавающий курс гривни. Убежден, если у нас после выборов будет качественный состав парламента и сильная коалиция, Украина сможет гораздо быстрее и более качественно внедрять необходимые реформы. Надеюсь, что в парламент придут люди, которые не будут связаны с крупным бизнесом. А это для нас главная проблема. Потому что, когда политика связана с крупным бизнесом, такой бизнес постоянно лоббирует свои интересы в Верховной Раде. Если нам удастся прервать эту цепочку, то все будет намного лучше.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск
Фото
Юрия Рильчука, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-