Украина на 22 месте в рейтинге мировых производителей молока

Украина на 22 месте в рейтинге мировых производителей молока

Укринформ
Украина занимает 22 место в рейтинге мировых производителей молока, и имеет все шансы нарастить свою долю в структуре мирового экспорта из-за прогнозируемого дефицита сырья.

Об этом сообщает Ассоциация производителей молока, опираясь на данные IFCN.

"Ожидается, что сегодняшние самые большие регионы-экспортеры смогут к 2040 году увеличить поставки молока только на 36 млн т, при необходимости 45 млн т. То есть прогнозируемый дефицит молока составит 9 млн. тонн, который нужно будет закрыть. Именно эти глобальные (потребности - ред .) мирового молочного рынка, могут обеспечить Украине значительно выше уровень экспортной способности, а украинским производителям получить возможность нарастить экспорт", - отметили аналитики АВМ.

Сейчас Украина занимает третье место в мире по экспорту казеина, пятое - по экспорту масла, восьмое - по экспорту сухого снятого молока. Также Украина - это второй крупнейший поставщик масла в ЕС после Новой Зеландии.

"Несмотря на прогнозируемый дефицит на глобальном рынке мировое производство молока будет расти. Так, к 2040 году оно составит 1282 млн т, что на 45% больше по сравнению с 2018 годом. При этом количество поголовья увеличится лишь на 14%, до 427 млн гол. Ожидается, что в росте производства не последнюю роль будет иметь повышение уровня технологичности, что сократит количество самых ферм на 17% - до 99 млн, однако обусловит повышение количества коров на ферме на 37%, до 4,3 голов. При этом надои вырастут на 27% - с 2,3 до 2,9 т в год", - прогнозируют в профильной ассоциации.

Читайте также: Украина вошла в ТОП-3 экспортеров агропродукции в ЕС

Как отмечается в сообщении, около 70% из 1282 млн т молока, которое будет производиться в мире, будет поступать на переработку, которая увеличится на 388 млн т. В среднем ее ежегодный рост составит 2,6%. Вместе с тем, до 2024 года 83% молока будет потребляться по месту его производства, хотя и поставки на внешние рынки увеличатся на 17%.

По данным аналитиков IFCN, мировое потребление молочных продуктов до 2040 года вырастет на 20% и составит около 140 кг на душу населения.

Что касается цены на молоко, то, по оценкам экспертов, она возрастет до 41 долл. за 100 кг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-