НБУ передумал продавать пул активов Дельта Банка

НБУ передумал продавать пул активов Дельта Банка

Укринформ
Национальный банк считает, что аукцион по реализации пула активов АО "Дельта банк" Финансовой компании "Скай" состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на исход торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Национальный банк отменил свое решение о согласовании реализации пула активов, переданных АО "Дельта Банк" в залог. 7 июня состоялись торги по реализации указанного пула, на которых ООО "Финансовая компания "Скай" приобрело их по цене 182, 5 млн грн, тогда как начальная цена лота составляла 868, 8 млн грн. Национальный банк считает, что проведенный аукцион состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на исход торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости ", - говорится в сообщении.

Как известно, в данный пул активов вошли имущественные права по ряду кредитных договоров, в залог по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту г.Черноморск.

Читайте также: Веревский покупает активы Дельта Банка

За три месяца до этого аукциона, 6 марта 2019 года, этот же покупатель - ООО "Финансовая компания "Скай" - предлагало в ходе торгов за этот же актив сумму почти в пять раз большую - 906, 2 млн грн. Однако тогда сделка по итогам аукциона была сорвана судебным запретом Окружного административного суда г. Киева от 5 марта по иску юридического лица, которое вообще не принимало участия в торгах. В результате, Фонд гарантирования вкладов физических лиц повторно выставил указанные активы на торги после получения соответствующего согласования от Национального банка.

Национальный банк видит возможные злоупотребления в действиях покупателя - ООО "Финансовая компания "Скай", поскольку за три месяца активы (с которыми по существу не происходило изменений) не могли обесцениться в несколько раз. Соответственно Национальный банк как залогодержатель части активов сообщил Фонду гарантирования вкладов об отмене своего предыдущего решения (которым предоставлялась согласие на реализацию активов) в связи с наличием обстоятельств, которые могли повлиять на исход торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости. Национальный банк уверен, что проанализировав всю имеющуюся в его распоряжении информацию, Фонд гарантирования вкладов примет взвешенное и ответственное решение относительно дальнейших действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-