В Украине закрылась сеть виномаркетов

В Украине закрылась сеть виномаркетов "Поляна" - СМИ

Укринформ
Последний магазин некогда крупнейшей украинской сети виномаркетов «Поляна» перестал работать чуть больше месяца назад.
Об этом сообщает "НВ Бизнес" со ссылкой на три источника: двух директоров торговых сетей и руководителя компании, которая занимается дистрибуцией алкогольных напитков.

«Последний магазин, который находился на ул. Глыбочицкой в Киеве, был закрыт чуть больше месяца назад», - сообщил изданию руководитель компании-дистрибьютера.

Как отмечается в публикации, номера телефонов, указанные на сайте сети «Поляна», не отвечают, а помещение центрального офиса и магазина по ул. Обсерваторная, 12а, сейчас сдается в аренду за 300 тыс. грн в месяц.

Издание напоминает, что первый магазин сети «Поляна» открылся в 2009 году, через два года после появления магазина GoodWine. Сеть магазинов «Поляна» тогда принадлежала компании «Марком», которая была официальным дистрибьютором коньяка Hennessy и около 70% вин Нового света, поставляющихся в Украину. «Марком», по данным «НВ Бизнес», принадлежавшей предпринимателю Илье Гринбергу. Проект очень динамично развивался, компания «Поляна Украина Групп», в 2013 году сеть управляла 35 магазинами не только в Киеве, но и в городах-миллионниках.

«Сеть планировала развиваться по франчайзингу. Требования к бизнесменам, которые хотели открывать магазины под ТМ «Поляна», были очень жесткими. Поэтому компания заключила всего один-два договора на развитие под ее брендом», - сообщил изданию глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

Кроме «Поляны», Гринберг развивал сеть магазинов по продаже элитных продуктов питания Delight, «Маленький принц», а также владел столичным рестораном Lavinia. «Проблемы у бизнесмена начались после 2014 года. В этот период закрылись сети магазинов и ресторан, потом «Марком» потерял право на эксклюзивную дистрибуцию Hennessy в Украине. Из розничных сетей осталась только «Поляна», а сам Гринберг неоднократно подчеркивал, что уже не имеет отношения к этой сети», - говорится в публикации.

Отмечается также, что сейчас Гринберг действительно не значится среди владельцев сети. Компания «Поляна Украина Групп», по данным Единого реестра юридических лиц, принадлежит Сергею Токареву и британской компании «Мидоу Холдинг Энд Ресонсез Эл Пи». «Поляну» возглавляет Юрий Серебров, который ранее работал директором «Маркома».

При этом получить комментарий Гринберга изданию не удалось. «Илья Гринберг живет и работает за пределами Украины», - сообщил «НВ Бизнес» директор торговой сети, пожелавший остаться неназванным.

По мнению экспертов, которых опросило издание, «Поляна» допустила несколько ошибок. «В сети была очень быстрая экспансия, при которой сложно контролировать бизнес. В каждом магазине нужен сильный руководитель, но найти их сложно. Сеть росла в количестве, но продажи, насколько мне известно, не увеличивались. Это была очень нестабильная модель», - отметил совладелец GoodWine Дмитрий Крымский.

Читайте также: Остановка реформ отбросит Украину назад и заморозит развитие – Гройсман

По словам Кривоноса, сеть «Поляна» не попала в формат, который пользовался высоким спросом. «Они не дотягивали до площади и ассортимента Good Wine и в то же время были больше, чем популярный сейчас OkWine», - рассказал он.

В публикации также говорится о том, что «Поляна» делала ставку на собственный импорт, что сказалось на ассортименте компании.

Фото: biz.nv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-