Инфляция: в Нацбанке назвали основные цифры за полгода

Инфляция: в Нацбанке назвали основные цифры за полгода

Укринформ
В годовом измерении в июне инфляция составила 9,0%, с начала года потребительская инфляция составила 3,6%, базовая инфляция - 2,3%.

Об этом председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал в Facebook.

"На потребительском рынке в июне 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано снижение цен на 0,5% (впервые в этом году зафиксирована дефляция). Базовая инфляция в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем находилась на нулевом уровне. С начала года потребительская инфляция составила 3,6%, базовая инфляция - 2,3%. В годовом измерении в июне инфляция составила 9,0%", - написал Данилишин.

Он отметил, что в июне инфляция формировалась преимущественно традиционными для этого месяца факторами и действиями отдельных товаропроизводителей, административное влияние на потребительскую инфляцию было умеренное, даже, скорее административные факторы способствовали дефляции.

Читайте также: Потребительские цены в июне снизились на 0,5% - Госстат

Если сравнивать с маем текущего года, в июне больше всего выросли цены на фрукты и сахар - на 9,3% и 6,7% соответственно. Повышение цен на транспорт на 0,3% в основном было вызвано подорожанием проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на 7,6% - в связи с наступлением летнего сезона (в течение года «Укрзализныця» повышает или понижает цену проезда в соответствии с различными календарными периодами).

В июне зафиксировано снижение потребительских цен по группе продуктов, относящихся к социально важным. Произошло падение тарифов по группе жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива - на 1,4%. В первую очередь оно вызвано снижением тарифов на природный газ для населения на 6,4%. Однако услуги водоснабжения подорожали на 1,2%. Потребительская инфляция за январь-июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перешла к однозначной отметке - 9,0%.

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле, следует отметить следующие: в июле произойдет снижение цен на газ для населения на 8%, существенно сезонное повышение предложения плодоовощных товаров, укрепление курса гривни (наблюдалось в течение мая - первой недели июля).

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле, следует отметить следующие: повышение с 1 июля ставки акциза на табачные изделия на 9%, стабильное превышение мировыми ценами на нефть отметки в 65 долларов за баррель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-