Украине передали новый безопасный саркофаг над Чернобыльской АЭС

Украине передали новый безопасный саркофаг над Чернобыльской АЭС

Фото
Укринформ
Новый безопасный конфайнмент (НБК), который установлен над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС, был передан Украине для дальнейшего ввода его в эксплуатацию.
В церемонии передачи принял участие Президент Украины Владимир Зеленский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу поблагодарить наших героев, ликвидаторов аварии, украинцев, доноров, западных партнеров, которые сделали большой вклад. Спасибо от украинского народа! Сегодня символический день во многих смыслах. Сегодня мы получаем ключи от сооружения, которое было построено совместными усилиями десятков стран мира для защиты всей планеты и человечества от радиационного загрязнения. Это всемирная проблема, которая не имеет границ", - сказал Зеленский.

Новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию/ Фото Антона Усова и Владимира Тарасова

По его мнению, объединенные усилия мирового сообщества способны справиться с вызовами планетарного масштаба.

"Такими, как, например, изменение климата или гибридная война. Верю, что эффективные инструменты совместного решения этих проблем будут найдены в ближайшее время", - добавил Зеленский.

Пресс-конференция Владимира Зеленского / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

Как сообщалось, новый безопасный конфайнмент был построен с целью накрытия объекта "Укрытие" над энергоблоком №4 ЧАЭС. В ноябре 2016 года арка была надвинута в проектное положение.

Согласно контракту, успешное завершение пробной эксплуатации НБК, которая длилась 72 часа и закончилась 25 апреля 2019 года, является началом гарантийного периода (этап опытно-промышленной эксплуатации), который продлится один год.

После завершения процесса приема-передачи объекта в целом ЧАЭС получит лицензию и перейдет к эксплуатации комплекса НБК и демонтажа нестабильных конструкций "Укрытия".

Читайте также: Новый чернобыльский "саркофаг" передадут ЧАЭС 10 июля

Строительство НБК финансировалось из Чернобыльского фонда "Укрытие", который был создан в 1997 году за счет взносов 45 стран-вкладчиков и доноров. Общая стоимость НБК - 1,5 млрд евро. Из них 1,41 млрд евро - международная помощь, еще 105,9 млн евро - вклад Украины.

9 июля 2019 года в г. Киев состоялось заключительное заседание Ассамблеи вкладчиков фонда.

Конструкция была построена компанией Novarka, консорциумом французских строительных компаний Vinci и Bouygues и субподрядчиками по всему миру, в состав которых входили и украинские компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-