Всего 20% украинцев поддерживают свободную продажу земли

Всего 20% украинцев поддерживают свободную продажу земли

Опрос
Укринформ
68% опрошенных украинцев не поддерживают снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
Об этом говорится в результатах опроса Социологической группы "Рейтинг" по заказу Международного Республиканского Института.

Так, согласно проведенному опросу, 68% украинцев проголосовали бы против в случае проведения референдума по вопросу купли/продажи земель сельскохозяйственного назначения.

При этом, 20% опрошенных проголосовали бы "за" в случае проведения упомянутого референдума, еще 12% не определились с ответом.

Вместе с тем, в случае, если рынок земли сельскохозяйственного назначения станет доступным для покупки, 57% опрошенных считают, что фермеры должны получить разрешение на покупку или продажу земли; 23% украинцев считают, что право получить упомянутое разрешение также могут иметь крупные агрохолдинги и землевладельцы, 10% поддержали бы возможность получения такого разрешения иностранным гражданам, 5% позволили бы предоставить такую возможность олигархам.

Исследование проводилось Социологической группой "Рейтинг" по заказу Международного Республиканского Института (IRI).

Опрос проводился по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 13 по 23 июня 2019 года.

Всего было опрошено 2400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, которые имеют право голосовать. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта. Допустимая погрешность не превышает 2.0%. Коэффициент достижимости респондентов – 61.8%.

Как сообщал Укринформ, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен еще в 2001 году. С 2002 года мораторий на продажу сельхозземель был введен как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно продлевал его действие.

Читайте также: Аграриям за пол года перечислили 45 миллионов на удешевление кредитов

В декабре 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

Как недавно заявил Президент Украины Владимир Зеленский, мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения будет снят до конца 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-