Глава Укрпочты написал открытое письмо Гройсману: или - или

Глава Укрпочты написал открытое письмо Гройсману: или - или

Укринформ
Глава "Укрпочты" Игорь Смелянский обратился с открытым письмом к Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой поддержать реформы, начатые на предприятии.

Текст соответствующего письма опубликован на сайте Укрпочты .

"1 июля 2019 года исполнилось 3 года, как новая команда начала реформирование тогда еще государственного предприятия, а сегодня акционерного общества "Укрпочта". Еще 2 года тому назад мы обращались к Вам за поддержкой закона о предоставлении Национальным почтовым оператором ограниченного круга банковских услуг (законопроект № 6601) по образцу развитых стран мира. К сожалению, почтовых реформаторов здесь снова постигла неудача, потому что законопроект № 6601 получил отрицательное заключение Вашего правительства", - говорится в письме.

Отмечается, что принятие данного проекта закона позволило бы в течение 4-5 лет снизить расходы Пенсионного фонда на доставку пенсий до нуля и одновременно сделать так, чтобы Украина не была на уровне стран третьего мира по доступу к финансовым услугам. В частности. как отмечается в письме, на сегодняшний день 37% украинцев не имеют базового банковского счета.

Читайте также: Суд отменил введение мобильных отделений Укрпочты в селах

Как подчеркивается в письме, после того, как новая команда возглавила предприятие, в наследство ей осталась компания с низким зарплатами в стране, средний возраст автомобилей старше 15 лет и с сетью, которую можно было снимать в фильмах о омрошлй веке - 80% отделений работали на бумажках и счетах без всякого компьютера. Однако все достижения по модернизации компании, которые происходили потом, осуществлялись при отсутствии какой-либо поддержки.

"Эти результаты и награды полученные благодаря тяжелому труду 70-тысячного коллектива компании, самоотверженной и честной работе нового руководства и ежедневной поддержке, несмотря на все сложности и атаки популистов, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и его команды. Ибо, в отличие от государственных банков, которые получали льготное рефинансирование, государственных компаний, которые получали государственные гарантии, Укрпочта за время Вашего правительства получила госаудит", - отмечается в письме.

Как заявляет Смелянский, пенсионный тариф остается неизменным с 2004 года, несмотря на увеличение минимальной заработной платы, стоимости горючего.

"Этот вопрос не был решен, пока я не поставил вопрос о закрытии тысяч отделений и увольнении десятков тысяч почтальонов. Только после этого и личного вмешательства Президента Украины неожиданно нашлись средства для покрытия убыточности этого тарифа, к сожалению, только на полгода", - говорится в письме.

Смелянский предупредил, что эта ситуация будет иметь повтор, если вопрос не будет решен.

"Я заранее предупреждаю Вас, Министерство социальной политики, и Пенсионный фонд Украины о том, что с 1 января 2020 года АО «Укрпочта" не будет доставлять пенсии по текущему убыточным тарифу", - заявил он.

По словам Смелянского, мир знает только 2 модели существования Национального почтового оператора: субсидирование социальных функций (90% почт мира) или их отсутствие и оказание услуг исключительно на рыночных условиях.

"Уникальная украинская модель, где возлагаются социальные обязательства, но отсутствуют источники их оплаты, должна уйти в прошлое, иначе в прошлое уйдет Укрпочта", - подчеркнул глава "Укрпочты".

При этом, Смелянский призвал к сотрудничеству, отметив, что для этого есть время еще при каденции нынешнего правительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-