Абромавичус считает проведение аудита главной задачей для Укроборонпрома

Абромавичус считает проведение аудита главной задачей для Укроборонпрома

Укринформ
Главными задачами на ближайшую перспективу для ГК "Укроборонпром" является проведение международного аудита своей финансовой деятельности и осуществление реформ.

Об этом шла речь во время заседания обновленного состава Наблюдательного совета концерна, говорится в сообщении "Укроборонпрома" во время которого был избран ее новый председатель Айварас Абромавичус.

"Считаю, что за последние несколько лет "Укроборонпром" предпринял несколько успешных шагов в сфере реформирования. Но в то же время некоторые другие украинские государственные компании сделали больше. Поэтому у нас есть много задач, которые мы должны выполнить как можно быстрее. И одна из самых приоритетных из них - проведение аудита "Укроборонпрома", - заявил новый глава Набсовета.

Учитывая ограниченные средства, которые были выделены КМУ, и необходимость осуществления оперативного анализа деятельности "Укроборонпрома", Наблюдательным советом принято решение провести международный аудит финансовой деятельности всех предприятий Концерна за 2018-2019 годы.

Для избрания аудитора на электронной площадке Prozorro будет создана новая позиция по закупке услуг, а определение победителя тендера состоится по процедуре "открытых торгов". Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита председатель Наблюдательного совета Айварас Абромавичус.

"Мы ожидаем, что уже в сентябре будет избран победитель торгов, который начнет аудит "Укроборонпрома". По нашим оценкам, он продлится 6-9 месяцев. Это позволит получить подробную информацию о реальном состоянии дел на каждом предприятии Концерна. В то же время мы не можем провести аудит, который охватит больший период. Во-первых, если взять для анализа период с 2014, не говоря уже о периоде с 2011 года, то результатов этого аудита придется ожидать годами. Во-вторых, выделенных правительством 32,5 млн грн на это просто не хватает", - заявил Абромавичус.

Он добавил, что после итогов финансового аудита будет начата процедура по проведению стратегического аудита и аудита корпоративного управления - затраты на них будет предложено предусмотреть в проекте госбюджета на 2020 год.

В ходе заседания Наблюдательного совета гендиректор концерна Павел Букин сообщил о достижениях в реформировании "Укроборонпрома" за период 2018-2019 годов. В частности, за это время были предприняты весомые шаги по повышению эффективности работы предприятий концерна, внедрению принципов прозрачности и максимальной открытости оборонно-промышленного комплекса в целом.

Так, в концерне сейчас уже сформировано 5 производственных кластеров и кластер спецэкспортеров, что позволило обеспечить четкую кооперацию между предприятиями, создать систему эффективного управления и взаимодействия, и ускорить внедрение инновационных технологий в производство.

Кроме того, был завершен процесс корпоратизации ГП "Ремонтный завод радиотехнического оборудования" и ОАО "Херсонский завод Судмаш".

Также первые 10 предприятий, которые не специализируются на производстве оборонной продукции, были переданы Концерном Фонду государственного имущества Украины, пока по ним ожидается соответствующее решение правительства.

Акцентировалось, что главный негативный фактор, который замедляет процесс реформирования Концерна, - ограничения законодательства, сохранившие в себе многочисленные атавизмы и рудименты времен СССР.

Читайте также: В Укроборонпроме подтвердили информацию о назначении Абромавичуса

"Концерн является инициатором изменений в законодательстве, которое уже не первый год блокирует его реформирование. "Укроборонпромом"разработаны и направлены в государственные органы десятки инициатив. От некоторых из них - зависит судьба не только "Укроборонпрома", но и всей оборонной промышленности Украины. Речь идет о новой редакции Закона Украины "О государственном оборонном заказе", задача которого сделать оборонные заказы для украинской армии максимально открытыми. Мы говорим о необходимости разблокирования возможности корпоратизации некоторых государственных предприятий. Необходим пересмотр порядка формирования цены на оборонную продукцию со стороны Министерства обороны Украины, который сегодня не соответствует условиям современной экономики и является "наследием" СССР. Мы выступаем за изменение системы стандартизации, где до сих пор используются устаревшие ГОСТы 40-летней давности. Однако, к сожалению, эти инициативы "потерялись" в коридорах Верховной Рады и других государственных учреждений", - подчеркнул Букин.

В свою очередь, Абромавичус заверил, что Наблюдательный совет концерна будет собираться как можно чаще и прилагать максимум усилий для скорейшего решения основных проблемных вопросов реформирования "Укроборонпрома".

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский сменил состав Наблюдательного совета "Укроборонпрома", назначив в нее 12 июня Айвараса Абромавичуса, а 9 июля - Давида Арахамия и Андрея Загороднюка.

Таким образом состав Наблюдательного совета пока следующий: Айварас Абромавичус (Председатель Наблюдательного совета), Энтони Тетер, Давид Арахамия и Андрей Загороднюк. Еще одна должность члена Наблюдательного совета, которая относится к квоте Кабмина, на сегодняшний день вакантна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-