ОСМД получат дополнительные 380 миллионов на

ОСМД получат дополнительные 380 миллионов на "теплые кредиты"

Укринформ
Благодаря дополнительным 380 млн грн правительственного софинансирования еще 3 тысячи ОСМД смогут утеплить дома и уменьшить вдвое коммунальные платежи до конца этого года.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает корреспондент агентства.

"Недавно правительство решило предоставить очередной транш на 380 млн грн государственного софинансирования на кредитование утепления жилого фонда. Эти средства помогут снизить ставки по кредитам, поскольку компенсация тела кредита будет начисляться на меньшую базу, а от 40 до 70 процентов тела кредита будет покрываться за счет государства. Кроме того, после комплексного утепления каждая семья в таком доме, как показывает практика, будет платить по коммунальным платежам на 30-50% меньше, и сэкономленные средства можно будет пустить на компенсацию кредита", - отметил он.

По словам Савчука, эффективность таких программ доказывает тот спрос, который сегодня сложился среди граждан на энергосберегающие кредиты. На сегодняшний день по программе теплых кредитов в Украине уже утеплили жилье более 600 тыс. семей.

Читайте также: Три госбанка продолжат выдачу "теплых" кредитов для ОСМД

"Это свидетельствует о том, что сегодня этот продукт работает", - отметил он.

Савчук также подчеркнул, что существует дополнительная возможность компенсации по кредитам средствами местных программ энергоэффективности.

"За последние 3 года количество местных громад, которые при поддержке Госэнергоэффективности сгенерировали и утвердили у себя местные программы энергоэффективности, увеличилось в 5 раз. Мы начинали в 2014 году с трех местных программ, в 2015 - 74 программы. В этом году уже 164 местные программы", - сказал Савчук.

Он на примере отдельных проектов по утеплению жилья, реализованных, в частности, в Харьковской области, показал, что их окупаемость может составить только 2 месяца.

"Поэтому, инструменты есть, деньги есть, механизмы есть. Если надо написать программу, приходите в Госэнергоэффективности, мы вам дадим уже разработанную программу для городов, муниципалитетов и т/ д." - отметил Савчук.

Председатель Госэнергоэффективности также сообщил, что на сегодняшний день рейтинг областных центров по объемам средств, выделенных для софинансирования программ энергоэффективности, возглавляют Ривне, Николаев, Киев, Луцк, Львов, Житомир и Херсон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-