Суд снял арест с более 400 объектов недвижимости Коломойского

Суд снял арест с более 400 объектов недвижимости Коломойского

Укринформ
Печерский районный суд города Киева снял арест на более 400 объектов недвижимости компании "Приватофис", которые были арестованы в 2017 году после национализации "ПриватБанка".

Об этом говорится в решении суда, размещенном в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд принял ходатайство Общества с ограниченной ответственностью «Приватофис» об отмене ареста имущества, наложенного на основании постановления следственного судьи Печерского районного суда г.Киева от 5 апреля 2017 года в рамках уголовного производства.

Следственный судья Печерского районного суда г.Киева Сергей Вовк решил, что арест на имущество ООО "Приватофис" "был наложен без доказательств соразмерности стоимости недвижимого имущества, на которое был наложен арест, с размером ущерба, причиненного уголовным правонарушением, то есть с нарушением п. 4 ч. 2 ст. 173 УПК Украины".

Как сообщалось, в 2017 году Генпрокуратура подозревала, что прежнее руководство Приватбанка в период рефинансирования НБУ предоставляло кредиты связанным между собой предприятиям на невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности перед финучреждением на сумму более 372,78 млн гривень.

Читайте также: Хомчак рассказал, как работал с Коломойским "месяцев десять"

По данным следствия, ПриватБанк заключил договор с НП ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон", ООО "ЭЛ ТИ Групп", ООО "Агентство Новый мир", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставка-М", ООО "Канделла", ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов». Предметом соглашения является предоставление обществами в залог корпоративных прав. В обеспечение исполнения обязательств перед ПриватБанком выступает ООО "Приватофис".

По условиям договора, если обязательства не будут выполнены, банк должен получить залог. По всем займам в качестве залога были предоставлены доли корпоративных прав на связанных между собой компаниях. Доля каждой части не превышала 25%. При этом в собственности "Приватофис" находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не выступает залоговым имущество в кредитных договорах.

По мнению следствия, бывшие должностные лица КБ "Приватбанк" "Приватофис", зная о запрете проведения активных операций со связанными с банком лицами, в период предоставления траншей рефинансирования от НБУ предоставляли кредитные средства на невыгодных для банка экономических условиях, без обеспечения кредитов залоговым имуществом "Приватофиса". И таким образом растратили средства в особо крупных размерах.

Суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры, которые расследуют уголовное производство, и наложил арест на все 415 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, помещения, админздания, магазины и т.п.

Учредители "Приватофис" - близкие к бизнесмену Игорю Коломойскому фирмы, с которыми "Приватбанк" заключил соглашение, бенефициаром указан житель Днипра Петр Клименко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-