В Еврокомиссии назвали

В Еврокомиссии назвали "узкие места" запуска рынка электроэнергии в Украине

Укринформ
Еврокомиссия считает, что Украина могла перенести запуск рынка электрической энергии на несколько месяцев, чтобы лучше подготовиться к его введению.
Об этом во время круглого стола в Комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сказал первый советник, руководитель отдела Программ внешней помощи Представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур, сообщает корреспондент Укринформа.

"Европейский Союз полностью поддерживает движение к более прозрачной модели рынка, хотя, по нашему мнению, на подготовку можно было дать дополнительные 2-3 месяца. Я хотел бы отметить несколько проблем, которые, по нашему мнению, существуют на рынке. Оптовый рынок электроэнергии есть несколько фрагментирован, разделен на несколько подсегментов. И такая модель, включая существование Бурштынского полуострова, может снизить его ликвидность", - сказал Баур.

Он отметил, что игроки рынка на сутки вперед чаще руководствуются предельными ценами, вместо того, чтобы руководствоваться стоимостью производства, как это предусмотрено конкурентным рынком.

"Также несколько технических вопросов, такие как упорядочение учета и данных учета, должны быть произведены для обеспечения надежности и финансовой устойчивости системы. Необходимо также полностью реализовать андбандлинг - отделение сетей системы передачи. Это должно происходить на уровне региональных систем распределения", - подчеркнул Баур.

Читайте также: Рынок электроэнергии в Украине стартовал нормально - глава Комитета ВР

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2019 года в Украине заработал полномасштабный рынок электрической энергии. Старт новой модели рынка позволил открыть импорт электроэнергии в Украину.

По данным ГП "НЭК "Укрэнерго", в течение 1-7 июля 2019 года в "энергоостров Бурштынской ТЭС" импортировано 37,705 млн кВт-ч электроэнергии из Словакии. За тот же период экспорт электроэнергии с "энергоострова Бурштынской ТЭС" в Венгрию, Словакию и Румынию составлял 77,743 млн кВт-час.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-