Цены на украинские помидоры установили новый рекорд

Цены на украинские помидоры установили новый рекорд

Укринформ
Цены на помидоры в Украине нынешнего сезона превышают прошлогодние в 2,5-3 раза, этому способствовали погодные катаклизмы и сокращение площадей под почвенным томатом.

Об этом сообщает Инфо-Шувар.

"После последней волны подорожания цены на красные тепличные томаты достигли показателей 24-30 грн/кг (0,8-1,0 EUR/кг), а розовые и желтые сорта томатов на оптовых рынках Украины предлагаются сегодня по 38-40 грн/кг (1,2-1,3 EUR/кг). На Юге Украины фермеры уже начали собирать грунтовой томат, первый урожай производители предлагают по 15-17 грн/кг (0,5-0,56 EUR/кг), такой уровень цен тоже является беспрецедентно высоким", - отметили аналитики "ОРСП "Шувар".

Для сравнения, год назад на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке ОРСП "Шувар" тепличный и грунтовой томат предлагались минимум в 2,5-3 раза дешевле.

"Рост цены до невиданных показателей в этом сезоне объясняется рядом факторов. Во-первых, урожай помидоров страдает из-за погодных катаклизмов. Хозяйства Закарпатья потеряли часть урожая из-за массового подтопления теплиц. На юге сезон сбора почвенного томата задерживается, а постоянные перепады погоды способствуют распространению болезней и, соответственно, негативно плывущие на урожайность. К тому же уже второй год мы чувствуем сокращение площадей под грунтовым томатом, это является следствием уменьшения спроса со стороны перерабатывающей отрасли, которое началось еще 4 года назад. Спрос на грунтовой томат у населения тоже снижается, украинцы меньше консервируют и больше стали есть свежих салатов, для которых они выбирают помидоры в идеальном соотношении вкуса и внешнего вида. Вырастить такой томат в открытом грунте сегодня очень трудно", - отметила аналитик Татьяна Гетьман.

Читайте также: На Запорожье помидоры "горят" от жары - цены выросли в два-три раза

По данным "Инфо-Шувар" последние 2 года на рынке Украины цены на томат в июле снижались, минимальных показателей они обычно достигали в первой половине августа - сезон активной заготовки.

Данные о международной торговле томатами является еще одним доказательством уменьшения внутреннего предложения. Три сезона подряд Украина уменьшает экспорт и уверенно наращивает импорт помидоров. За первое полугодие 2019 года в страны были ввезены 55 тыс. тонн помидоров, это на 15% больше, чем за тот же срок 2018 года и вдвое превышает объем экспорта за первые 6 месяцев 2017 года.

Ситуация с экспортом обратная: в первом полугодии 2019 года Украина продала на внешнем рынке менее 1 тыс. тонн помидоров, уменьшив в три раза показатели по сравнению с предыдущим сезоном и в 5 раз по сравнению с первой половиной 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-