Президент Энергоатома заявляет, что предприятие заставили демпинговать на аукционах

Президент Энергоатома заявляет, что предприятие заставили демпинговать на аукционах

Укринформ
Если бы Государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" получило возможность продавать произведенную электроэнергию на конкурентном рынке, вместо обязательства 90% ресурса продавать по заниженным ценам на аукционе, цена электроэнергии для промышленных потребителей в Украине могла бы снизиться минимум на 30%.

Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома со ссылкой на президента компании Юрия Недашковского.

"Да, за эти две недели ни один киловатт-час не был продан на обычных, за рамками ПСО, аукционах, как это предусмотрено постановлением правительства. Таким образом, промышленные потребители были отрезаны от дешевой электроэнергии. Они могли бы, по нашим расчетам, в зависимости от тарифа на услуги по распределению в каждой области, получать для себя по цене как минимум на 30% дешевле", - сказал он.

По мнению Недашковского, ситуация с возложением на госкомпанию обязательства 90% электроэнергии продавать на аукционе нарушает право Энергоатома на равенство при осуществлении продажи электроэнергии на всех сегментах рынка и не способствует доступности дешевой атомной энергии для всех категорий потребителей.

Читайте также: В Еврокомиссии назвали "узкие места" запуска рынка электроэнергии в Украине

"Под давлением спекуляций цен для промышленности, на Энергоатом дополнительно было положено еще и обязательство продавать на специальных аукционах по демпинговым, по сути, ценам электроэнергию для компенсации технологических потерь операторами системы распределения и оператором системы передачи, а вместе это около 90% от общего объема отпущенной электроэнергии. Значит, на рыночных условиях Энергоатом может продавать только то, что осталось - 10%", - пояснил глава госкомпании.

Как сообщал Укринформ, в середине июня Кабинет министров Украины внес изменения в постановление №483 от 5 июня о возложении специальных обязанностей по поставке электроэнергии и обязал ГП "НАЭК "Энергоатом" продавать до 90% своей электроэнергии по цене, установленной в апреле-мае.

Согласно документу, Энергоатом и Укргидроэнерго будут продавать электроэнергию по предельным ценам по двусторонним договорам на электронных аукционах. Покупать ее будет "Гарантированный покупатель" (госпредприятие, созданное на базе Энергорынка), операторы систем распределения электрической энергии и оператор системы передачи электроэнергии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-