Нацбанк решил снизить учетную ставку

Нацбанк решил снизить учетную ставку

Укринформ
Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку до 17%.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 17% годовых с 19 июля 2019 года", - сказал Смолий.

Читайте также: Сотрудничество с МВФ позволит увеличить резервы до $23 миллиардов - НБУ

По его словам, Нацбанк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.

Напомним, 25 апреля НБУ впервые за 2 года снизил учетную ставку на 0,5% до 17,5% годовых. Ранее, а именно 25 октября, 13 декабря 2018 и 31 января, 14 марта 2019 года регулятор не менял размер учетной ставки и оставлял ее на уровне 18%.

Последний раз Национальный банк менял размер учетной ставки 6 сентября - поднял на 0,5% до 18%.

Учетная ставка НБУ - это размер кредитной ставки, или ставки процента, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам, и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам. Именно поэтому учетная ставка - своеобразный индикатор инфляционных процессов в государстве. Таким образом Нацбанк пытается сдержать инфляцию уменьшением денежного учета: коммерческим банкам не выгодно брать кредиты в НБУ под высокие проценты, поэтому в оборот поступает меньшее количество денег. Вместо обесценения они дорожают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-